Регуляция тонуса сосудов

Регуляция тонуса сосудов

Принципиально важным вопросом в терапии гиповолемических состояний является регуляция тонуса сосудов. Несмотря на то что спазм периферического сосудистого звена занимает ведущее место в патогенезе необратимого шока, ряд авторов рекомендует применение при острой кровопотере препаратов, стимулирующих а-рецепторы, в частности введение норадреналина, либо препаратов, блокирующих р-рецепторы (И. Р. Петров, 1965; Berk и соавт., 1967).

Вместе с тем доказано, что в случаях, когда шок протекает с большей первичной активностью симпатической части автономной нервной системы, смертность выше (Stallworth и соавт., 1969). По данным Jard и Nickerson (1956), введение адреналина и норадреналина вызывает летальный шок, при котором гемодинамические и анатомические нарушения сходны с нарушениями при геморрагическом и травматическом шоке. Введение вазопрессоров даже в сочетании с гемотрансфузией углубляет гипоксию, очевидно, за счет ухудшения периферического и особенно почечного кровотока.

Результаты лечения шока улучшаются с применением препаратов, ликвидирующих тяжелую вазоконстрикцию (Singh, 1966; Hardaway и соавт., 1967, и др.), ганглиоблокирующих средств. Благоприятное действие препаратов связано с улучшением капиллярного кровотока и тканевой перфузии, ограничением метаболических нарушений и секвестрации эритроцитов (П. Г. Брюсов, 1972), уменьшением проницаемости капилляров.

Длительное применение ганглиоблокирующих средств не только не снижает почечный кровоток, но и увеличивает диурез (Л. И. Ромендин, 1960; Hardaway и соавт., 1967). Симпатическая иннервация сосудов почек делает их высокочувствительными к влиянию сосудосуживающих веществ. ГанглиоблокируюЩие средства тормозят адренергические реакции артериол и капилляров почек, в результате возможно уменьшение гипоксии почечной ткани и других последствий нарушения почечного

кровотока. Поэтому ганглионарная блокада при геморрагическом шоке в акушерской практике в определенной мере является профилактикой острой почечной недостаточности.

Ганглиоблокирующие средства оказывают лечебный эффект при отеке легких, который основан на расширении легочных сосудов (Я. А. Лазарис и соавт., 1963). Трансфузия больших объемов крови и жидкости при острой кровопотере способствует развитию отека легких за счет перераспределения крови в малый круг кровообращения (Simmons и соавт., 1969) и оказывает токсическое действие на миокард в связи с сосудосуживающим эффектом стабилизатора консервированной крови — натрия цитрата. Поэтому ганглионарная блокада одновременно является и средством профилактики осложнений при массивных трансфузиях.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.