Рецидивы болезни

Рецидивы болезни

Первым рецидивам болезни психогении предшествовали у 24% больных, вторым — у 18,5%, третьим — у 14,8%, четвертым-пятым— у 12,5%, шестым-седьмым — у 10,5%, восьмым-девятым — у 7,4%, десятым-одиннадцатым— у 6,2%, двенадцатым-тринадцатым — у 1,9% и четырнадцатым-двадцатым— у 2% больных. Необходимо отметить сам факт сравнительно высокой частоты предшествовавших вредностей при рецидивирующей шизофрении, что, по-видимому, объясняется своеобразием течения шизофренического процесса в этих случаях. Все более частое возникновение рецидивов болезни с аналогичной клинической симптоматикой без предшествующих вредностей и то обстоятельство, что даже после предшествующих вредностей рецидивы болезни нередко не возникали, дают основание считать, что не указанные психогенные факторы являлись ведущими генетическими моментами в развитии рецидивов болезни. Они, по-видимому, лишь содействовали срыву и возникновению рецидива заболевания по своим эндогенно-процессуальным механизмам развития. Нельзя также исключить воздействие «следовых механизмов», которые могли способствовать появлению всех новых рецидивов.

Психические травмы большей частью заключались в нарушении взаимоотношений в семье, ломке привычных внутрисемейных связей, изменении отношений, составлявших основу привычной жизни больного, либо в конфликте с лицами, особенно близкими для больных, т. е. в возникновении психотравмирующих ситуаций, затрагивающих особым образом интересы и чувства больного. Таким образом, наши данные позволяют говорить об определенной «афинности», избирательности содержания психических травм для больных шизофренией.

По клинической картине развернутые дебюты заболевания, возникшие после психических травм, обнаруживались у 24 больных в параноидно-галлюцинаторном синдроме, у 6 — в депрессивно-параноидном, у 2 — в гебефреническом и у 1 больного — в кататоническом синдроме. Если учесть, что большинство (6 из 8) депрессивно-параноидных дебютов возникли именно после психических травм, то закономерно предположить, что депрессивная симптоматика может в определенной мере порождаться и психогенно-реактивными факторами.

У некоторых больных отмечались и истероподобные симптомы, которые, однако, отличались от чисто психогенных истерических расстройств своей стереотипностью, импульсивностью, порой отсутствием предшествующей психогении либо все большей потерей связи с психогенно-травмировавшей ситуацией и все более выраженным обнаружением эмоциональной дисгармоничности.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.