Реактивные психозы

Реактивные психозы

Начало реактивных параноидов острое, связано с наличием травмирующего фактора, отражением его

в содержании патологических переживаний; течение зависит от внешней ситуации. Бред носит очерченный характер, полиморфизма и трансформации не бывает. Больные эмоционально насыщены, адекватны своим переживаниям, стремятся поделиться ими с врачом, доступны. Аффективные расстройства (страх, депрессия, тревога), входящие в структуру параноидного синдрома, отличаются большим постоянством и устойчивостью. Они предшествуют появлению бреда и наблюдаются в течение всей болезни.

В клинической картине бредовой формы пресенильного психоза основное место занимают бредовые идеи с «обыденностью» и конкретностью содержания, не распространяющиеся обычно на лица и ситуации, не связанные непосредственно с первичной фабулой бреда. У больных значительно выражен тревожно-депрессивный оттенок настроения. Преобладает настороженное отношение к окружающим, особенно при попытке убедить их в неправильности суждений.

Клинический и трудовой прогноз более благоприятен при реактивных психозах (особенно ори разрешении психотравмирующих ситуаций), рецидивирование встречается редко.

Для пресенильного психоза характерны длительное течение с частыми рецидивами и исход без признаков органического дефекта, но с явлениями заметной социальной дизадаптации. Последняя формируется постепенно и не зависит от формы заболевания.

Больные реактивными психозами всегда ищут сочувствия, охотно раскрываются и, как правило, положительно реагируют на все психотерапевтические мероприятия. Даже при выраженном параноидном синдроме сеанс рациональной психотерапии оказывает заметное влияние на состояние больного: они становятся спокойнее, общительнее, заметно уменьшаются аффективная напряженность и недоверие к окружающим, смягчается тенденция к паранойяльной трактовке окружающего. Систематическая психотерапия является наиболее действенным фактором в лечении таких больных.

Лица с пресенильным психозом во время приступа практически недоступны психотерапии. Проведению таковой особенно мешают ажитация и тревога, не позволяющие больным сосредоточиться на содержании беседы. Несомненное значение имеет также инертность психопатологических симптомов. Психотерапия оказывает влияние обычно только в стадии выздоровления, когда перелом в течении болезни уже достигнут медикаментозными средствами.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.