Развитие неврозоподобного компонента климактерического синдрома

Развитие неврозоподобного компонента климактерического синдрома

Нередко климактерический синдром с психопатологическими расстройствами обнаруживался в период менопаузы. Правда, это положение относится преимущественно к лицам более пожилых возрастных групп (46 лет и более). Менопауза выявлена у 3,3% больных в возрасте до 40 лет, 40—45 лет —у 4%, 46—50 лет— У 1>3%. Всего в состоянии менопаузы находились 45% женщин. Критическое наступление менопаузы (выпадение первой фазы климакса, по Е. М. Вихляевой, 1966) обнаружено в 3,3% случаев.

Следовательно, нарушения, влекущие неврозоподобные расстройства и патологию менструальной функции, вероятно, не всегда происходят синхронно, хотя у большинства лиц эта синхронность наблюдается. Подтверждение этому — развитие неврозоподобного компонента климактерического синдрома в тех случаях, когда еще нет нарушений менструальной функции. Этот вывод имеет самое непосредственное отношение к практической врачебной деятельности. Так, при выявлении климактерического синдрома врач, ориентирующийся на нарушения менструальной функции, рискует более чем в 10% случаев ошибиться в диагностике, а следовательно, пойти по ложному пути и в лечебных рекомендациях.

У значительного количества больных неврозоподобные расстройства и нарушения менструальной функции развились в возрасте до 40 лет, то есть по типу раннего климакса. Предположение о роли преморбида в возникновении неврозоподобных расстройств и в нарушении менструального цикла подтвердилось при целенаправленном изучении анамнеза. За помощью к психиатру обратились лишь 6,6% больных, хотя неврозоподобные расстройства отмечались в этом возрасте в 3 раза чаще. Этот факт свидетельствует о недостаточно целенаправленном изучении особенностей клинической картины болезни у этих больных наблюдавшими их ранее врачами. Поэтому они направлялись к психиатрам, как правило, тогда, когда лечение по месту жительства, проводившееся нередко в течение продолжительного времени, оказывалось неэффективным.

У большинства лиц неврозо-подобные расстройства, нарушения менструальной функции и становление менопаузы возникли в возрасте 51 года и более. Этот факт свидетельствует о том, что даже в случаях продолжительного хорошо отрегулированного воспроизводительного периода у женщин могут наблюдаться процессы, проявляющиеся патологическим течением климакса.

Небезынтересен тот факт, что 40% женщин из числа впервые обратившихся по поводу климактерических расстройств с неврозоподобной симптоматикой были в возрасте 51 года и более, причем лишь половина из в них заболела в этом же возрасте. Остальные больные относят признаки начала страдания на предшествующие возрастные периоды, что свидетельствует о продолжительности течения процесса.

Длительность заболевания ко времени начала наблюдения за нашими больными выглядит следующим образом: до 1 года— 12%, 1—3 года — 46,2%, 3—5 лет — 17,6%, более 5 лет — 24,2%. Следовательно, почти у всех больных до начала наблюдения заболевание длилось более 5 лет. В его течении наблюдались периоды обострения с психопатологической симптоматикой, в возникновении которых иногда можно было отметить роль дополнительных экзогенных вредностей, в частности психогений.

Можно говорить и о функциональном характере болезни, проявляющемся как отсутствием признаков упадка психической деятельности, так и исчезновением симптомов заболевания по истечении нескольких лет. Этот исход, как правило, констатировался после становления менопаузы.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.