Разрыв матки

Разрыв матки

У 15 больных разрыв матки был гистопатическим и у 15 — механико-гистопатическим. Насильственные разрывы матки в 4 из 5 случаев также были на фоне деструктивных изменений в мышце матки. У 6 женщин разрывы произошли на фоне выраженных воспалительных изменений матки (метроэндометрит). У 3 больных имелись значительные повреждения сосудов матки. Полный разрыв матки был у 18 женщин. Ведущим патологоанатомическим диагнозом при разрыве матки также было острое малокровие. Массивные забрюшинные гематомы были у 10, обильное кровотечение в свободную брюшную полость — у 2 больных. У трети женщин имелись изменения в легких: отек, ателектаз и т. д.

Как указывают Daver и соавторы (1968), возможной причиной шока при разрыве матки является инвазия тромбопластических субстанций с последующим микротромбозом и вторичным фибринолизом. Мы не считаем, что поступление тромбопластических субстанций в материнский кровоток играет существенную роль в патогенезе шока при разрыве матки. Коагулопатический синдром при разрыве матки развивается крайне редко (лишь у 4 из 30 больных) и только при необратимом шоке в случаях, когда интенсивная терапия удлиняла жизнь больных. Это обстоятельство позволяет считать, что коагулопатический синдром при разрыве матки отражает изменения микроциркуляции, характерные для тяжелого шока. Быстрота летального исхода ограничивает развитие коагулопатии при разрыве матки — сроки жизни от начала катастрофы у женщин с разрывом матки наиболее короткие.

У большинства больных она не превышала 1—2 ч. Только 4 из 30 родильниц прожили более 3 сут, причем у 2 смерть наступила в более поздние сроки от сепсиса и перитонита.

У большинства больных разрыв происходил на фоне утомления в результате затяжных родов. У многих имелся выраженный болевой фон (болезненные частые схватки, родоразрешающие операции без достаточного обезболивания и т. д.).

Все это усиливало глубину шока. Переход к необратимому шоку осуществлялся очень быстро. Тяжесть шока при разрывах матки, быстрота развития необратимых изменений, значение болевого синдрома свидетельствуют о том, что характерной особенностью его патогенеза является сочетание кровопотери с выраженным элементом травматического шока. Факторами, способствующими развитию шока, являлись поздний токсикоз (у трети больных) и экстрагенитальная патология. Как указано выше, в этой группе больных, одной из наиболее старших по возрасту, была высокой соматическая заболеваемость (болезни сердца — у 16, болезни сосудов — у 9, ожирение — у 10, заболевания почек — у 4).

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.