Ранняя дисфункция медиобазальных и лобных структур

Ранняя дисфункция медиобазальных и лобных структур

По-видимому, ранняя дисфункция медиобазальных и лобных структур обусловила такие особенности поведения обследованных в детском и подростковом возрасте, как расторможенность, недостаточность побудительных (волевых) механизмов, неспособность к упорядоченным и целенаправленным играм, и способствовала школьной декомпенсации. Как правило, эти особенности сопровождались выраженными астеническими проявлениями. Присоединение ранней постоянной алкогольной интоксикации действовало у обследованных по типу «второго удара» по А. Д. Сперанскому, в направлении слабого звена, усиливая и усугубляя имеющуюся симптоматику.

Изменения неврологического статуса выражались в легком парезе вертикального взора, слабости конвергенции, легкой анизокории, нистагмоиде и нистагме, снижении корнеальных рефлексов, центральном парезе лицевого нерва с анизорефлексией на противоположной парезу стороне, круциатном типе периостальных и сухожильных рефлексов, а иногда и выраженной их торпидности (особенно коленных) с патологическими стопными феноменами экстензорного типа (симптомы Штрюмпеля, Бабинского, Чеддока). Наряду с этим определялось снижение мышечного тонуса, нарушение статики (особенно в сагиттальных установках стоп) и координации движений.

Изменение биоэлектрической активности у всех обследованных косвенно подтверждало поражение лобных, медиобазальных и стволово-подкорковых структур. Так, у учащихся ПТУ с преклиническими и начальными стадиями алкоголизма выявлялся уплощенный характер кривых, гаперсинхронизация альфа-ритма в затылочных отведениях, очаговая ирритация коры. У больных хроническим алкоголизмом II и III степеней изменения биоэлектрической активности были более грубыми. Наряду с отмеченными нарушениями появлялась очаговая и диффузная эпилептическая активность с акцентом в лобно-височных отведениях, гиперсинхронизация высокоамплитудного бета-ритма в лобных областях.

Таким образом, к факторам, обусловливающим патоморфоз алкоголизма у лиц молодого возраста, следует отнести органическую преморбидную отягощенность, начало злоупотребления алкоголем в раннем возрасте и ряд дополнительных интоксикационных вредностей. Эти факторы способствуют раннему формированию патологии ликворной системы с дисфункцией медио-базальных, лобных и стволово-подкорковых структур, которые преимущественно страдают и в процессе развития алкоголизма. Слабость этих структур обусловливает изменение клинической картины и патокинеза алкоголизма у молодых, а также основные психопатологические нарушения эмоционально-волевой и интеллектуально-мнестической сфер и делают неблагоприятным прогноз заболевания.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.