Психопрофилактические беседы с членами семьи

Психопрофилактические беседы с членами семьи

Психопрофилактические беседы с членами семьи должен взять на себя врач любого профиля, наблюдающий данную семью. Особенно необходимы психопрофилактическое и психотерапевтическое влияния на людей, оказавшихся одинокими в возрасте инволюции. Целесообразно как можно дольше сохранять их в сфере общественно полезного труда. Лишенные внешних побуждений к деятельности эти лица быстро погружаются в сенесто-ипохондрические, а потом депрессивно-ипохондрические переживания. Метод и содержание психотерапевтических бесед определяются врачом в каждом случае индивидуально.

Основным же направлением психопрофилактики несомненно должны стать действия, способствующие социальной адаптации личности в новом для нее возрастном качестве.

У пожилых людей с препсихотическим состоянием и инволюционным психозом особое внимание должно быть обращено на лечение соматических заболеваний, часто сопровождающих старение: атеросклероза, гипертонической болезни, различных форм нарушения сердечной деятельности, функций кишечника и др. Неприятные ощущения, связанные с этими формами патологии, нередко становятся источником для развития депрессивно-ипохондрического синдрома. Клинический опыт показывает, что не удается улучшить психическое состояние больного инволюционным психозом без положительных сдвигов в его соматическом статусе.

Важную роль в нормализации функционального состояния мозга играет лечение нарушений сна. В инволюционном возрасте диапазон того, что больные называют «бессонницей», велик: от беспокойства и опасений по поводу возможной бессонницы, в действительности затрудняющих засыпание, до полной агришгнии. При затруднении засыпания положительный эффект оказывают соли брома с настойкой валерианы, мепротан по 0,2 г или триоксазин по 0,3 г 2 раза во второй половине дня. При нарушениях засыпания непосредственно перед сном назначают гексобарбитал (0,25 г). В случаях недостаточной продолжительности сна, частых пробуждений, целесообразно применять ноксирон или нитразепам (0,01 г) за 30—40 мин до отхода ко сну, Больным, жалующимся на недостаточную глубину сна, могут быть рекомендованы сочетания снотворных быстрого и продолжительного действия (Например, гексобарбитала и фенобарбитала), а также комбинации снотворных быстрого действия с димедролом или дипразином. Комбинации снотворных и седативных препаратов во всех случаях эффективнее назначения одного снотворного средства. Действие приводимых комбинаций при необходимости может быть усилено аминазином, левомепромазином или амидопирином. Принимая во внимание склонность к тревожным переживаниям, сомнениям и ипохондричности, не следует назначать средства для лечения бессонницы в малой, сомнительно эффективной дозе, в расчете повысить ее при отсутствии действия препарата назавтра. Неудача дискредитирует лечение в глазах больного и настраивает его пессимистически, ухудшая тем самым психическое состояние.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.