Психопатии

Психопатии

Второй по частоте нозологической формой оказались психопатии (14). Насколько можно судить по рассказам родных, это были в основном психопаты эксплозивной взрывчатой формы, значительно реже — истероидной и параноидной. Психопатические личности примерно с равной частотой наблюдались среди родителей, сибсов, полусибсов и дядей.

Шизофрения обнаружена у 10 человек, в том числе У родителей — 1, сибсов — 2, полусибсов — 3, дядей и тетей — 3.

Детская патология проявилась у 3 детей пробандов в виде олигофрении и у 3 внуков в форме выраженной

нервности типа невропатического развития. Пресенильный психоз отмечен у 1 матери и 3 тетей пробандов.

Обращает внимание тот факт, что в семейном анамнезе больных отсутствуют маниакально-депрессивный психоз и циклотимия. Это противоречит точке зрения некоторых авторов, относящих пресенильный психоз к группе аффективных и, следовательно, генетически обусловленных.

Некоторое сомнение вызывают 7 случаев самоубийств, выделенные нами в специальную графу. Однако в объеме собранного анамнеза мы не получили убедительных данных, которые позволили бы оценить эти самоубийства как результат эндогенной депрессии.

Совершенно отсутствуют в семьях обследованных больных старческие психозы, хотя, по данным G. Kal-man (1956), они представляют один из наиболее распространенных вариантов отягощенности.

В 7 случаях отмечен церебральный атеросклероз, протекавший с инсультом и параличом. У 4 сибсов выявлен диабет, который привлек наше внимание потому, что в литературе имеются указания на генетическое родство диабета, подагры и циркулярного психоза.

Наследственная отягощенность была выражена неравномерно. В анамнезе отдельных больных наблюдалось ее сгущение, что обычно совпадало с неблагоприятным течением болезни.

Изложенные факты позволяют считать, что наследственность не играет существенной роли в этиологии предстарческих психозов.

Преморбидные особенности личности

На роль преморбьдных особенностей личности указывают И. Ф. Случевский (1957), И. А. Полищук (1968), М. Z. Cotte (1963) и др.

Большинство психиатров обращают внимание преимущественно на черты тревожной мнительности (Ю. С. Савенко, 1969). В. Г. Щедренкс (1965) считает, что тревожной мнительностью отличается преморбид больных депрессивным психозом, а для лиц с параноидным психозом характерны застенчивость и замкнутость. G. Hopkinson (1964) констатировал у больных инволюционной меланхолией преморбид в форме ананкастной психопатии.

Е. С. Жислина (1971) у большинства больных в преморбиде обнаруживала психопатические черты: чрезмерную активность, вспыльчивость, властность, склонность к конфликтам. У многих отмечались психическая ригидность, эгоистичность, скудные эмоции, иногда — колебания настроения по типу дисфории. Для ряда больных характерны истерические реакции.

Е. Н. Кабаченко (1969) группирует больных по особенностям преморбида: 38,6%—личности гипонараноического типа, 27,1% — тревожно-мнительного; 11,2% — астенического. Истероидную психопатию автор констатировал только в 1,4% случаев. В то же время он отмечает, что 21,4% больных в преморбиде были уравновешены.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.