Психогенные моменты

Психогенные моменты

В развитии пресенильного психоза нередко играют роль психогении. Большинство авторов трактуют психогенные моменты как предрасполагающие провоцирующие или как одно из звеньев патогенеза (В. М. БанЩиков, Т. А. Невзорова, 1969; Е. С. Жислина, 1971). При этом отмечается своеобразный характер психотравмы и необычная реакция заболевших. Так, у лиц предстарческого возраста В. А. Гиляровский (1954) наблюдал повышенную чувствительность к различным неблагоприятным событиям. В результате этого психотравмирующую роль способны сыграть факты, даже не содержащие настоящей травмы. В большинстве случаев речь идет о таких ситуациях, которые содержат лишь в зародыше возможность несчастья, часто встречаются в повседневной жизни и обычно переживаются без каких бы то ни было клинических последствий (С. Г. Жислин, 1965). На данное обстоятельство указывает и Е. С. Авербух (1969), который предлагает назвать такие ситуации условно патогенными. И. Ф. Случевский (1957) обращает внимание на своеобразное изменение психологической настройки лиц предстарческого возраста. Для многих из них характерно сознадие нарастающей неполноценности, как физической, так и умственной. В связи с этихм появляется страх перед будущим, перерастающий в тревогу и бредовую настороженность. Немалую роль для формирования депрессии и болезненных идей ипохондрического содержания играет возникающая в этом возрасте сосредоточенность на своих соматических ощущениях. Особенно тяжело переносятся больными снижение сексуальных функций, потеря внешней привлекательности, что приводит к формированию идей ревности. При этом трудно бывает оценить роль семейных конфликтов. В одних случаях они могут быть поводом для формирования болезненных симптомов, а в других — следствием уже болезненно измененной оценки действительности. А. В. Снежневский (1948) указывал, что в патогенезе пресенильных психозов особая роль отводится нарушениям психической адаптации.

В анамнезе больных пресенильным психозом психотравма встречается часто. Так, Н. Ф. Кравченко (1967) отметил ее у 73,8% обследованных, В. Г. Щедренко (1965)-у 59%.

По нашим данным, психогенные факторы выявлялись у 43% больных. Нередко они носили бытовой характер — конфликт с соседями, мелкие неприятности на работе. Подобные ситуации возникали и ранее, не проявляя своего патогенного действия. В начале заболевания воздействие этих неприятностей, видимо, сочеталось с патологической готовностью нервной системы к болезненной реакции. Анализ конфликтов, на которые указывали больные, нередко представлял значительные трудности. Иногда вызывала сомнения справедливость обвинений, которые адресовались соседям или сотрудникам. В таких случаях часто помогала беседа с родственниками. В отдельных случаях приходилось командировать патронажную сестру или участкового врача-психиатра, чтобы на месте выяснить особенности возникших конфликтов. Как и большинство авторов мы склонны подчеркнуть незначительную связь перенесенных психотравм с продуктивной психопатологической симптоматикой больных. Эта связь лишь иногда наблюдалась в содержании бредообразования, чаще у лиц с параноидной формой психоза. Снижение роли психотравм, как и других экзогенных факторов, отмечалось при повторных приступах пресенильного психоза.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.