Психогенез вторичной невротической симптоматики

Психогенез вторичной невротической симптоматики

Психогенез вторичной невротической симптоматики, возникающей в связи с вегетативно-сосудистыми дистониями, и ее трансформация в ту или иную клиническую форму обусловлены: 1) стойким отрицательно-эмоциональным фоном в связи с гиперактуализацией больными имеющейся соматической патологии (боязнь инсульта, инфаркта миокарда и т. д.) и психогенной значимостью для них возникшей ситуации; 2) типологическими особенностями больных; 3) оживлением следовых рефлексов, т. е. «озвучиванием» функционально-динамических связей, находившихся до соматогении в латентном состоянии; 4) психологическими установками больных, развитию которых способствует срыв или ослабление соматогенией «психологической защиты личности»; 5) программой оценочных и поведенческих тенденций личности, обусловленной особенностями воспитания и индивидуальных склонностей.

Наши наблюдения показали, что формирование клинической картины невротических состояний, развивающихся в связи с вегетативно-сосудистыми дистониями, обнаруживает в настоящее время известную зависимость и от особенностей вегетативного тонуса, чего прежде не отмечалось. Так, при вегетативно-сосудистых нарушениях симпатотонического типа чаще возникает гиперстенический вариант невротических проявлений с выраженным фобическим компонентом. У больных с ваготоническим типом вегетативно-сосудистых расстройств преобладает астенический вариант невротической реакции с явлениями ипохондризации и апатической гипотимии. При смешанном типе вегетативно-сосудистой дистонии невротические проявления сочетают обсессивно-фобическую и астено-ипохондрическую симптоматику.

В зависимости от причин и условий развития невротических состояний, возникающих на почве вегетативно-сосудистых дистоний, они в настоящее время проявляются чаще всего в форме обсессивдо-фобического, тревожно-ипохондрического, астено-депрессивного, неврастенического и истерического симптомо комплек-сов. Указанные невротические синдромы, отсутствовавшие в прошлом у больных вегетативно-сосудистыми дистониями, начинают играть все более существенную роль, составляя так называемую фасадную симптоматику заболевания, затрудняющую его своевременную правильную диагностику.

Одним из факторов патоморфоза таких невротических состояний является возросшая информированность населения о клинической симптоматике ряда опасных заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт и др.) и обнаружение у себя сходных признаков, являющихся в действительности проявлением вегетативно-сосудистой дистонии.

Изучение патоморфоза невротических расстройств при вегетативно-сосудистых дистониях необходимо для дифференциальной диагностики их современных клинических проявлений и сходных с ними неврозов типа «чистых психогений», что будет способствовать выбору наиболее эффективных методов этиопатогенети-ческого лечения больных и организации соответствующих профилактических мероприятий.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.