Протекание болезни

Протекание болезни

Начальный период болезни обычно длится в течение нескольких месяцев, реже —недель. Наблюдающиеся при этом симптомы называют псевдоневротическими, неврозоподобными, неврастеническими, истерическими и т. д. Наиболее характерные из них: повышенная раздражительность, подавленное настроение с элементами тревоги, ипохондричность, неприятные ощущения в теле, снижение трудоспособности, нарушения сна, подозрительность. Характерно, что в этой стадии нет еще четких признаков того, какую форму примет дальнейшее течение психоза — депрессивную или параноидную. Такие невротические проявления могут наблюдаться и в конечной стадии заболевания, а нередко вплетаться в клинику второй стадии.

Вторая стадия — собственно психотическая — изучена наиболее тщательно, так как она протекает всегда в условиях стационара. На внебольничное лечение пресенильного психоза психиатры не соглашаются из-за постоянной опасности суицида у депрессивных больных и возможных антисоциальных действий больных параноидной формой. Больные с атипичными формами пресенильного психоза не могут быть вне стационара в силу тяжести своего состояния.

Длительность второй стадии заболевания различна — от нескольких месяцев до многих лет. По нашим наблюдениям, пресенильный психоз редко длится менее 2—3 лет и довольно редко превышает десятилетний срок.

Относительно склонности пресенильного психоза к рецидивам высказываются противоположные мнения. Э. Я. Штернберг (1977) категорически утверждает, что для пресенильного психоза типично длительное, многолетнее, безремисеионное течение. Повторные приступы депрессии у пожилых больных расцениваются им как свидетельство позднего дебюта циркулярного психоза. В то же время некоторые психиатры считают типичным Для данного заболевания приступообразное течение. Так, Н. Ф. Кравченко (1967) пишет, что половина наблюдавшихся им больных лечились в стационаре по три и более раз. А. А. Вярник (1971) указывает, что среднее число госпитализаций больных пресенильным психозом составило 3,45 раза.

По нашим данным, по одному приступу болезни перенесли только 37 человек, большинство же (67) —по 2—3. С большим числом рецидивов было 5 человек.

Нами проанализировано 2068 поступлений больных пресенильным психозом в психиатрические больницы Донецкой области в 1963—1966 гг. Из них только 34,1% были первичными. Два раза подвергались госпитализации 30%, три—13,6%, четыре—10,4%, пять и более— 11,9% больных. При этом отмечено, что частота повторных поступлений примерно одинакова у больных депрессивной и параноидной формами. Количество приступов чаще пропорционально общей длительности заболевания. Так, лица, страдающие пресенильным психозом в течение года, обычно переносили один приступ, изредка — два; болеющие 2—3 года — в основном 1 — 3 приступа. Лица, перенесшие 7—8 и более приступов, страдали пресенильным психозом свыше 6 лет. При неблагоприятном течении заболевания рецидивы наблюдались ежегодно.

Третьей стадией пресенильного психоза является терапевтическая ремиссия, сопровождающаяся нередко своеобразными изменениями личности, которые составляют сущность постпроцессуального дефекта больных пресенильным психозом. Летальный же исход или наступившее слабоумие бывают следствием интеркурентных заболеваний сосудистого или сенильного характера.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.