Протей (Proteus)

Протей (Proteus)

Протей (Proteus) так же, как и вышеописанные представители грамотрицательной «госпитальной» инфекции, широко распространен в окружающей среде. Протей не является типичным гноеродным микробом. Это условно-патогенный факультативный анаэроб, вызывающий чаще всего гнилостные или гнойно-гнилостные процессы в мягких тканях. Протей редко выделяют из ран в монокультуре, чаще всего он встречается в микробных ассоциациях, особенно в виде суперинфекции, которая характеризуется упорным течением и трудно поддается лечению. Протей отличается высокой устойчивостью к антибиотикам. В ассоциациях с различной микрофлорой, которая чувствительна к антибиотикам, протей активируется, повышает свою вирулентность и начинает быстро размножаться.

По данным М. И. Кузина (1967), В. Я. Яцько (1968), протей и его ассоциации с другими микробами высевались из гнойных ран в 50—100 % случаев. Попадание микробов в кровоток нередко ведет к развитию сепсиса, частота которого в последние годы составляет 13,8—29,1 %.

В течение последних лет отмечено учащение случаев нагноения «стерильных» (по данным бактериологических исследований) ран. В то же время клинически эти гнойно-воспалительные процессы протекают тяжело, а проводимая терапия антибиотиками широкого спектра действия практически неэффективна. Раны имеют ряд характерных особенностей: прогрессивно увеличивающиеся размеры, обилие некротизированных тканей с наличием в них газа и зловонным отделяемым темно-серого цвета.

Результаты бактериологических посевов, проведенных в аэробных условиях, отрицательны. Причиной нагноений в. этих случаях является неклостридиальная анаэробная инфекция, для идентификации которой необходимо соблюдение специальных условий забора материала и его обработки.

Неспорообразующиеся анаэробы вегетируют на коже, в верхних дыхательных путях, пищевом канале, в мочевых органах. Патогенность их проявляется в случае снижения реактивности организма у больных с сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, алкоголизм),при длительном применении кортикостероидов и токсических лекарственных веществ, при предшествующих продолжительных инфекционных заболеваниях. Частота выделения их при бактериологическом исследовании составляет 27—85 %.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.