Производные нитрофурана

Производные нитрофурана

Помимо антибиотиков в антибактериальном лечении с успехом используются производные нитрофурана. Они обладают эффективностью при большинстве грамположительных и грамотрицательных бактерий, спирохет, простейших и крупных вирусов, оказывают бактерицидное действие, что связано с избирательным подавлением ферментных систем бактерий. Препараты быстро проникают независимо от способа введения во внутренние органы, ткани и жидкости, в том числе в желчь, молоко, слюну, ликвор. Поэтому их широко применяют при лечении инфекций мягких тканей и костей, легких, желчных и мочевыводящих путей, перитонита и др.

Фурацилин применяется местно в виде порошков (присыпок), мазей (0,2%) и растворов (1 : 5000 водный и 1 : 1500 спиртовой). Внутрь принимаются фурадонин (5—8 мг/кг массы в сутки 5—8 дней), фуразолидон, фурагин, фуразолин (по 0,2 г 3 раза в день после еды, 10 дней), внутривенно вводится фурагин растворимый (капельно в течение 3—4 часов 300—500 мл 0,1% раствора, на курс 3—7 инъекций через 1—2 дня).

Для борьбы с анаэробной инфекцией также вводят большие дозы противогангренозной сыворотки (100 000—150 000 ME) с соблюдением всех необходимых проб, внутривенно капельно, из расчета 100 мл сыворотки на 100—400 мл подогретого до 36— 37° С изотонического раствора натрия хлорида, медленно, согласно инструкции: вначале—1 мл раствора в течение 5 мин, а в дальнейшем — по 1 мл в минуту.

Для интенсивной инфузионной терапии в настоящее время применяются эффективные кровезаменители — средне – и низкомолекулярные растворы декстрана полиглюкин и реополиглюкин. Особенно выраженные дезинтоксикационные свойства имеют низкомолекулярный поливиниловый спирт и низкомолекулярный поливинилпирролидон — гемодез и полидез, а также желатиноль.

Противошоковое и дезинтоксикационное действие оказывают и белковые препараты, в первую очередь альбумин. Эти препараты кроме того, способствуют коррекции нарушения белкового обмена. Альбумин лучше других препаратов утилизируется в организме в процессе белкового метаболизма. Эффективен ами-назол, представляющий собой раствор 18 аминокислот, которые быстро усваиваются и служат для синтеза белков в организме. А. В. Суджян (1974) отмечает, что для уменьшения азотемии и стимуляции репаративных процессов в организме этих аминокислот недостаточно и необходимо применять дополнительно гистидин, а также аргинин.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.