Прогрессирующий ацидоз

Прогрессирующий ацидоз

Прогрессирующий ацидоз усиливает явления местного отека: установлено, что уменьшение рН тканей с 7,35 до 5,9 ведет к их набуханию с увеличением объема на 15—20 %.

В условиях нормального кровотока лейкоциты с эндотелием сосудистой стенки не соприкасаются. По мере развития воспаления, наряду с указанными изменениями реологических свойств крови, начинается миграция лейкоцитов из сосудистого русла в окружающие ткани, характеризующая третью стадию воспалительного процесса. По данным электронно-микроскопического исследования (Н. W. Florey, 1961), в процессе миграции лейкоцитов можно выделить 3 основных этапа (В. И. Стручков и соавт., 1978).

1. Этап лейкоцитарной маргинации, то есть краевого стояния лейкоцитов у внутренней поверхности эндотелия капилляров с последующим прилипанием (адгезией) их к сосудистой стенке в связи с механической травмой эндотелия или его повреждением токсинами микробов.

2. Этап диапедеза лейкоцитов через сосудистую стенку в условиях практически полной остановки кровотока и резкого увеличения вязкости крови. Эмиграция лейкоцитов является активным процессом (G. Cohnheim, 1867). Чаще всего осуществляется путем их «проползания» через межэндотелиальное соединение: вначале лейкоцит узким псевдоподием раздвигает эндотелиальные клетки, а затем переливает свое содержимое в проникшую часть псевдоподия. При наличии более плотного межклеточного соединения лейкоцит разрушает его механически или с помощью ферментов. Кислая реакция среды ускоряет процесс эмиграции лейкоцитов, вслед за которыми в воспаленную ткань несколько медленнее начинают проникать моноциты и лимфоциты путем перфорации тел эндотелиальных клеток. Диапедез эритроцитов является пассивным процессом, происходящим вследствие местной внутрисосудистой гипертензии и повышенной проницаемости стенки микрососудов.

Одновременно с лейкоцитами к поврежденному эндотелию сосудов прилипают тромбоциты, осуществляющие реакцию локального гемостаза в содружестве с тканевым тромбопластином. Тромбоциты, богатые сократительным белком (тромбостенином), взаимодействуют своими поверхностями, сокращаясь при этом и стягиваясь в плотную массу. Эндотелиальные клетки выделяют свои цитогели, содержащие актомиозин, иммунологически идентичны тромбостенину. Происходит формирование кровяного тромба, фибриновая сеть которого включает тромбоциты, эритроциты и лейкоциты.

3. Этап движения лейкоцитов в воспаленных тканях к очагу повреждения характеризует начало четвертой стадии воспаления. В комплексе с другими форменными элементами крови лейкоциты создают в отложениях интерстициальных фибринозных масс, содержащих антитела, своеобразный биологический барьер, препятствующий распространению инфекции.

Четвертая стадия воспаления является решающей и характеризуется хемотаксисом эмигрировавших лейкоцитов, которые затем фагоцитируют микробных возбудителей и поврежденные клетки и ткани.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.