Продолжительность родов

Продолжительность родов

При преобладании гипертензивного синдрома продолжительность родов меньше (от 6 до 13 ч), чем при преобладании отечно-протеинурического синдрома (10—24 ч), соответственно рождались дети с меньшей массой (2500 и 3500 г). Очевидно, в этих случаях в большей степени ухудшается маточно-плацентарное кровообращение, а это влияет на массу плода. Гипотрофия отмечена у 9 детей, нарушение мозгового кровообращения — у 11, синдром респираторных нарушений — у 8 детей. Перинатальная смертность составляет 2,6%.

Нами отмечено, что при достижении определенной компенсации в результате медикаментозной коррекции во время беременности первый период родов протекает без повышения ИТ. Однако это не является показанием к снятию или уменьшению терапии, так как в противном случае во второй и третий период родов ИТ возрастает до исходного и выше.

Малая масса плодов при преобладании гипертензии и снижение холинэстеразной активности приводят к быстрым травматичным родам, поэтому необходима регуляция родовой деятельности, направленная на предупреждение ее чрезмерной активности. При преобладании отечно-протеинурического синдрома, наоборот, необходима настороженность в отношении слабости родовой деятельности.

При преобладании гипертензивного синдрома у 1 больной наблюдали отслойку нормально расположенной плаценты, при преобладании отечно-протеинурического синдрома — осложнения в послеродовой период (эндометрит, мастит), а также более длительную инволюцию позднего токсикоза (от 3 до б нед). Следует обратить внимание на необходимость дифференцированного лечения не только при беременности и в родах, но и в послеродовой период, даже при уменьшении выраженности клинических симптомов, так как биохимические показатели нормализуются через 20 дней — 6 нед после родов.

Четвертый вариант клинического течения обнаружен у 22 беременных с высоким индексом токсикоза (8—12 баллов), небольшой продолжительностью токсикоза — от 2 до 4 нед, быстрым нарастанием симптомов, при резистентности к терапии.

Индекс токсикоза был обусловлен повышением среднего АД более чем на 20 мм рт. ст. (26 гПа) по сравнению с исходным, суточной протеинурией от 20 до 100 г/л, отеками, ангиопатией сетчатки IA и IB степени. Токсикоз развивался при беременности от 28 до 35 нед и продолжался от 2 до 4 нед. В связи с тяжестью позднего токсикоза и резистентностью к терапии необходимо было досрочное родоразрешение. Эту группу составили первородящие в возрасте от 16 до 22 лет (16—18 лет— 18 человек, 19—22 лет — 4 человека). Ранняя половая жизнь и вредные привычки отмечались у 10 женщин, эмоциональные и физические перегрузки — у 14, соматическая патология — у 19, тиреотоксикоз — у 3, юношеская гипертония — у 5, хронический гломерулонефрит — у 5, аномалии развития почек — у 2, анемия — у 2, хронический тонзиллит и ревматизм — у 2 женщин.

При расширенном биохимическом обследовании выявили увеличение гематокрита до 0,5 л/л, резкое снижение общего белка крови менее 50 г/л со значительным снижением альбуминов, снижение клубочковой фильтрации менее 60 мл/мин, увеличение содержания мочевины крови до 0,4 г/л и выше. Наряду со снижением уровня прямого билирубина и исчезновением моно-глюкоронидбилирубина повышался уровень трансаминаз при падении активности холинэстеразы. Изменения в системе гемо-коагуляции в противоположность третьему варианту клинического течения были выражены не так резко.

По нашим данным, указанные изменения зависят в большей степени от тяжести токсикоза, чем от его длительности. Массивная комплексная терапия при лечении беременных этой группы была малоэффективна, что требовало досрочного родоразрешения во всех случаях. Своевременное досрочное родоразрешение предупреждает развитие необратимых изменений в паренхиматозных органах и определяет исход для матери и плода.

У всех женщин этой группы проведены оперативные вмешательства (кесарево сечение — у 4, акушерские щипцы применены у 8, перинеотомия — у 10 женщин).

При ведении этих беременных до родов, в родах и послеродовой период применяли анестезию. Масса новорожденных соответствовала сроку беременности: 17 детей весили от 1200 до 2500 г, 5 — от 2500 до 2700 г. Перинатальная смертность составила 17,9%. Материнская смертность в одном случае была связана с эклампсией и экламптической комой, во втором — с эклампсией в послеродовой период и развитием почечно-печеночной недостаточности.

Инволюция позднего токсикоза — от 1 до 3 нед.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.