Признаки, характерные для депрессивной и бредовой форм заболевания

Признаки

Кроме перечисленных выше симптомов, типичных для постпроцессуальной стадии пресенильного психоза, нами выделены признаки, характерные для депрессивной и бредовой форм заболевания. В дефекте больных, перенесших инволюционную меланхолию, наряду с депремированностью и тревожностью выступают суетливость, неуверенность, обидчивость, склонность к фиксации на соматической сфере, порой переходящая в ипохондричность. Для больных с дефектом после параноидной формы пресениума более характерны замкнутость, педантичность, упрямство, недоверчивость, склонность к формированию бредоподобных идей отношения, ревности и воздействия. Подобные черты, как правило, исключают возможность работы на производстве. Это происходит не потому, что больные недобросовестно относятся к своим обязанностям или проявляют интеллектуальную недостаточность. Причина состоит в том, что своих сотрудников, в том числе и руководство, они подозревают в непорядочности. Возникают постоянные конфликты, которые приводят к более глубоким нарушениям компенсации, а порой и к рецидиву психоза. Недоразумения с начальством, служебные замечания в интерпретации больных выглядят как желание администрации скрыть свои злоупотребления, а нередко и преступную деятельность. В связи с этим у больных формируются болезненные идеи преследования и воздействия.

Патопсихологический анализ позволяет эти идеи чаще относить к бредоподобным. Переход их в бредовые и актуализация бреда свидетельствуют обычно о наступлении повторного приступа болезни. У больных пресенильным психозом, так же, как и у больных шизофренией, грань между проявлениями дефекта и обострением болезненного процесса нередко провести довольно трудно.

Нельзя не остановиться на выявленных у части больных так называемых органических чертах дефекта—симптомах церебрального атеросклероза, наслаивающихся на пресаниум. Мы не можем согласиться с мнением Б. А. Лебедева (1972) о постоянном участии сосудистого компонента в структуре инволюционного психоза. Признаки церебрального атеросклероза, слабодушие, снижение памяти, нарушение сна обнаружены у 37 больных преимущественно в возрасте 70 лет. Однако эти симптомы не соответствовали особенностям преморбидной личности. Они наслаивались как добавочный патологический процесс и перекрывали или приглушали собственно инволюционную симптоматику.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.