Применение антикоагулянтов при токсическом шоке

Применение антикоагулянтов при токсическом шоке

Очень важно при бактериально-токсическом шоке применять антикоагулянты в связи с диссеминированным внутрисосудистым свертыванием крови. Внутривенно каждые 6 ч вводят по 5000— 10 000 ЕД гепарина. Риск возникновения кровотечения вследствие введения гепарина очень невелик, особенно если осуществлять контроль за показателями свертывания, в частности временем свертывания и протромбиновым индексом. При передозировке гепарина можно применить протамина сульфат. Некоторые авторы (Cavanagh, Albores, 1966, и др.) для борьбы с внутрисосудистым свертыванием предлагают использовать фибринолизин.

Многие авторы, учитывая, что в начальный период бактериально-токсического шока преобладает вазоконстрикция во внутренних органах, считают необходимым применение препаратов, снимающих спазм сосудов. О назначении в этот период ганглио-блокирующих средств, а-адреноблокаторов писали Т. П. Макаренко, И. В. Кузьмин (1971), В. А. Неговский и соавторы (1972), Г. А. Рябов (1974), Martinez и соавторы (1966), Speroff (1966) и др.

Knuth и соавторы (1972) показали, что после введения вазопрессора левартеренола у больных стабилизируется артериальное давление, но это не предотвращает дальнейшего прогрессирования шока и развития острой почечной недостаточности.

В. Л. Ваневский, В. И. Азаров (1973) в эксперименте и клинике показали, что ганглионарная блокада прерывает патологическую афферентную импульсацию, уменьшает периферическое сосудистое сопротивление, улучшает тканевое кровообращение, но при этом может возникнуть и неуправляемая гипотония, для устранения которой одновременно применяют вазопрессоры (норадреналина гидротартрат). В. А. Неговский и соавторы (1972), В. Сперанца (1972) подчеркивают, что при шоке для прерывания потока патологической импульсации и уменьшения его восприятия необходимо воздействие на различные звенья рефлекторной дуги, выключение сознания на ранних этапах (лечебный до стадии анальгезии наркоз азота закисью с кислородом, применение натрия оксибутирата, введение анальгезирующих, противогистаминных, нейроплегических и ганглиоблокирующих препаратов).

Для улучшения периферической гемодинамики мы вводим кровезамещающие растворы (реополиглюкин, гемодез и др.) и большие дозы гидрокортизона. Только при отсутствии достаточного эффекта осуществляли ганглионарную блокаду с помощью пентамина и затем капельное введение вазопрессоров, прежде всего норадреналина гидротартрата.

Важное значение имеют средства, повышающие иммунозащитные силы организма. С этой целью вводят сывороточный полиглобулин, гамма-глобулин. При лечении перитонита и сепсиса мы, как правило, назначаем внутримышечные инъекции гамма-глобулина по 6 мл 3 раза в сутки в течение 8—10 дней. Е. П. Сведенцев и соавторы (1973) сообщали об успешном внутривенном введении в течение суток 120 мл 5% полиглобулина. Так как при сепсисе повышается протеолитическая активность крови (Г. А. Ивашкевич, 1974), целесообразно вводить ингибиторы протеолитических ферментов — трасилол или контрикал внутривенно — по 100 000—150 000 ЕД и больше.

Как указано выше, послеродовой сепсис часто связан со стафилококком и его ассоциациями. Поэтому в его лечении используются специфические вакциновые препараты типа стафилококковой аутовакцины, стафилококкового анатоксина и антифагина, противостафилококкового гамма-глобулина и противостафило-кокковой плазмы. Эти препараты оказывают антигенное и иммунное действие, но лишены токсических и гемолитических свойств. По данным Б. А. Королева (1973), при тяжелых хирургических инфекциях целесообразно применение этих препаратов курсами в комплексе с гемотрансфузиями, инфузионной терапией, витаминотерапией, десенсибилизирующими средствами. Так, например, лечение антистафилококковым гамма-глобулином состоит из 2—3-недельных курсов с интервалами в 7—12 дней. Назначают также преднизолон внутримышечно по 25—50 мг в виде 0,005% или 0,01% раствора с интервалами между инъекциями от 4 до 7 дней, всего 3—6 раз.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.