Преждевременный климакс

Преждевременный климакс

В 21% случаев отмечались нарушения в становлении и протекании менструальной функции: позднее наступление менархе, расстройство цикличности месячных (требовалось время от нескольких месяцев до нескольких лет для того, чтобы они приобрели строго цикличный характер), их скудность или обилие, болезненность. Особенно отчетливо патология менструальной функции обнаруживалась у лиц с преждевременно наступившим климаксом.

Столь высокий процент нарушений в протекании менструального цикла, вероятно, свидетельствует о том, что у большинства больных имели место изменения в системе «гипоталамус — гипофиз—яичники» задолго до наступления климакса.

У 27% женщин (чаще с ранним климаксом) в отдаленном анамнезе отмечались гинекологические заболевания; хронические воспаления придатков матки, воспаление слизистой оболочки тела и шейки матки, осложненные аборты, по поводу которых они лечились у гинекологов. Зная интимную двухстороннюю связь между маткой и придатками, с одной стороны, и системой «гипоталамус — гипофиз» — с другой, нельзя не обратить внимание на этот факт анамнеза.

Некоторые больные (20%) страдали в течение всей жизни нарушением полового влечения; из них у 15% отмечено его понижение. К половой жизни эти женщины относились как к необходимости, предписываемой супружескими узами. В 5% случаев имелось повышение полового влечения. У некоторых лиц, отличавшихся в течение всей жизни сексуальной холодностью, в период климактерия наблюдалось болезненное повышение полового влечения. По данным S. Kratochvil и М. Zdima-lova (1968), у 14%, а А. М. Свядощ (1974),—у 22,4% женщин оно может не пробудиться в течение всей жизни. В клинике климактерического синдрома понижение полового влечения нами выявлено в 62% случаев, повышение в 13%. Наличие патологии сексуального влечения в анамнезе женщин, страдающих климактерическим синдромом, и в клинике заболевания указывает на участие гипоталамуса в становлении заболевания.

Соматические болезни обнаружены в анамнезе у 73% больных. По-видимому, не случайно примерно 7з больных указывали на перенесенные в прошлом малярию и различные тифы. Зная повышенную чувствительность гилоталамических структур к различным инфекциям, особенно малярийной и тифозной, на это явление следует обратить внимание. Речь идет не о выраженных проявлениях диэнцефалыюй патологии, а о тех субклинических формах поражения гипоталамуса, которые могут явиться почвой для проявления других болезнетворных факторов. В нашем наблюдении таким «вторым ударом» явился климактерий. С этой точки зрения заслуживает внимания и высокий процент обследованных (88), у которых обнаруживалась микроочаговая неврологическая симптоматика.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.