Пресенильный психоз в форме поздней кататонии

Пресенильный психоз в форме поздней кататонии

Пресенильный психоз в форме поздней кататонии имел значительный удельный вес в 40—50-е годы. Однако в течение последних 20 лет классического кататонического ступора у больных пресенильным психозом мы не наблюдали. Правда, у небольшой части лиц отмечаются двигательные расстройства, которые, как правило, не достигают полного ступора с явлениями негативизма и мутизма. В большинстве случаев кататонические симптомы включены в общую депрессивную или параноидную картину заболевания. Приведенные выше факты позволили нам при анализе клинических особенностей пресенильного психоза ограничиться выделением только депрессивной и параноидной форм заболевания. Сравнительно небольшое число больных, психопатологические отклонения которых не укладываются в рамки этих форм, мы отнесли к группе с атипическими проявлениями пресенильного психоза.

Пресенильная меланхолия. Депрессивный синдром считается наиболее типичным для психических заболеваний позднего возраста (С. Г. Жислин, 1965; Е. С. Авербух, 1969). Большинство авторов отмечают склонность пресенильнои депрессии к длительному течению, стойкости симптомов, ажитированию. P. Kielholz (1972), приводя схематизированную нозологическую классификацию депрессивных состояний, инволюционную депрессию помещает между периодической и невротической.

Значительная полиморфность психопатологических симптомов депрессии затрудняет их описание в целом. Потому В. Л. Ефименко (1975) рассматривает несколько вариантов меланхолического синдрома, свойственных пресенильной депрессии.

Анализ нашего материала дает основание считать характерными для инволюционной меланхолии три синдрома — астено-депресивный, ажитированной депрессии и депрессивно-ипохондрический.

Астено-депресивный синдром у больных пресенильным психозом развивается постепенно с параллельным нарастанием невротических жалоб и эмоциональных расстройств. В начале заболевания типичны жалобы на слабость, беспомощность, неспособность выполнять служебные и домашние обязанности, ухаживать за детьми, обеспечить необходимый комфорт членам семьи. Эти высказывания приводят больных к мысли о своей негодности, ненужности, о том, что они становятся в тягость своим близким. Затем присоединяются идеи самообвинения, которые вначале носят характер бредоподобных, так как используются реальные факты из прошлого с болезненной их интерпретацией; они могут поддаваться временной коррекции. В дальнейшем указанные идеи нередко перерастают в бредовые. Больные отказываются от еды, ложатся спать на пол, доказывая, что они недостойны пользоваться теми же благами, что и другие больные отделения. Обычно они обращаются к персоналу с просьбой умертвить их, судить и предать казни, однако сами суицидные попытки предпринимают редко. В отделении больные малоподвижны, гипомимичны, избегают контакта с другими больными. На свидании с родственниками просят прощения за свои мнимые проступки, отказываются от принесенных продуктов и т. д. Под влиянием лечения, по мере уменьшения депрессии, четче выступает астеническая симптоматика, которая характерна и для периода реконвалесценции.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.