Пресенильная депрессия

Пресенильная депрессия

У большинства больных пресенильной депрессией в течение многих лет остаются формальные расстройства психической деятельности, затруднена адаптация к новым условиям (В. Г. Щедренко, 1965).

Приведенные данные и наши наблюдения свидетельствуют об ограничении приспособительных возможностей у больных пресенильным психозом после лечения в стационаре. К сожалению, до настоящего времени почти никто не занимался изучением состояния адаптационно-компенсаторных механизмов у этих больных на разных этапах заболевания. Между тем, подобные исследования могли бы способствовать выяснению более глубоких патогенетических зависимостей пресенильного психоза от уровня адаптационных возможностей стареющего организма.

Для психиатров особый интерес представляют анализаторы — системы, осуществляющие получение и первичную обработку информации. Известно, что только в условиях адекватного функционирования воспринимающих приборов организм может ориентироваться и приспосабливаться к среде, отвечая на соответствующие раздражения сочетанными изменениями поведенческого акта. При (поломке механизмов, обеспечивающих настройку органов восприятия «а действия внешней среды, и при наступающей вследствие этого дезинформации осведомительной системы могут возникать болезненные состояния (П. Г. Снякин, 1967; С. М. Павленко, 1967, и др.) Работами отечественных психиатров доказано, что при некоторых психических заболеваниях отражательная деятельность нарушается уже на уровне ощущений и восприятий (М. С. Лебединский, В. Д. Азбукина, 1967, и др.). Некоторые из этих изменений не проявляются клиническими симптомами и могут быть выявлены лишь путем специальных исследований.

Нами изучены зрительный и слуховой анализаторы, так как именно они приносят человеку наиболее многочисленную и полную информацию о внешней среде. Зрительная и слуховая адаптации определялись с помощью адаптометра АДМ. и аудиометра ЭЛЬЗА-64а. Проведено около 450 адаптометрических и аудиометрических исследований. При оценке нарушений анализаторных функций мы стремились отличить изменения, вызванные собственно болезнью, от изменений, зависящих от старения. С этой целью больные пресенильным психозом сравнивались с психически здоровыми людьми того же возраста.

Всего обследовано 66 женщин с пресенильным психозом в возрасте 45—67 лет с различной давностью заболевания, но в основном длительно болеющие. Динамика адаптометрических и аудиометрических показателей в процессе лечения изучена у 30 больных. Полученные результаты сопоставлялись с показателями времени адаптации, полученными при обследовании 20 практически здоровых лиц в возрасте 45—60 лет.

Адаптационная функция зрительного анализатора исследовалась у 50 больных. При этом оказалось, что только у 2 больных при оптической плотности 0,5 были обнаружены нормальные реакции. При оптической плотности 1,1 зрительная адаптация у всех больных носила патологический характер. Наиболее характерным нарушением этой функции у больных пресенильным психозом оказалось статистически достоверное (Р< <0,001) удлинение времени адаптации при всех уровнях яркости шара предварительной адаптации.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.