Препараты желатиноля

Препараты желатиноля

К отдельной группе биополимеров относятся препараты желатиноля. Они не влияют на свертывание крови, что позволяет вводить препарат в объемах, равных объему кровопотери, обладают отчетливым дезагрегирующим эффектом, однако по мере удаления их из кровотока агрегация эритроцитов вновь и в большой степени нарастает (П. Г. Брюсов, 1971). Препараты выводятся почками, основная масса — в первые часы.

В последние годы предложены новые препараты — декальцинированный желатиноль, препарат сухого желатина, перфузионный коктейль. Эти препараты эффективны при гиповолемическом шоке, так как нормализуют гемодинамику, КЩР, улучшают периферический кровоток. В связи с наличием в некоторых из них небольших количеств сорбитола они улучшают диурез. Эффект препаратов выше при сочетании их с полиглюкином и альбумином (И. С. Колесников, Ю. Н. Шанин, 1972).

При геморрагическом шоке применяется альбумин, высокая электронегативность молекул которого подавляет агрегацию эритроцитов, что позволяет использовать его для профилактики и лечения синдрома массивных трансфузий. Согласно С. И. Бибегал (1968), альбумин предупреждает реакции несовместимости. Молекулярная масса альбумина (60 000) обусловливает его роль в регуляции осмотического давления плазмы. Спонтанное восстановление альбумина в случаях его больших потерь происходит медленно, поэтому препараты альбумина показаны при геморрагическом шоке, хронической гипопротеинемии и других состояниях.

При кровотечениях в акушерской практике широко применяются препараты нативной, лиофилизированной, сухой плазмы. Однако плазма усиливает агрегацию эритроцитов, что нежелательно при шоке.

Особое преимущество в реанимационной практике принадлежит препаратам, в состав которых включены эритроциты.

Для успешного лечения шока целесообразно сочетание трансфузий крови с различными кровезаменителями, причем общий объем каждого из них не должен превышать средних терапевтических доз.

Опыт применения кровезаменителей при акушерских кровотечениях показал, что при массивной трансфузионной терапии лучше переносятся желатиноль и синтетические коллоиды — гемодез, низкомолекулярный поливиниловый спирт. Хотя эти кровезаменители быстро (в течение 2—6 ч) покидают сосудистое русло, они улучшают перфузию тканей, о чем свидетельствует увеличение диуреза. Поэтому в случаях преждевременной отслойки плаценты применяли главным образом желатиноль и гемодез, а при гипо – и атоническом кровотечении — желатиноль и низкомолекулярный поливиниловый спирт. Желатиноль и гемодез вводили в дозах до 1350 мл, а низкомолекулярный поливиниловый спирт — не более 750 мл. Ограничение дозы поливинилового спирта связано с его тенденцией ухудшать коагуляционные свойства крови. При разрывах матки с хорошим эффектом были применены полиглюкин и реополиглюкин в дозах до 1200 мл. В связи с тем что массивные кровопотери приводят к гипонатриемии и гипокалиемии, всем больным вводили 300—1000 мл изотонического раствора натрия хлорида и некоторым (по показаниям) — раствор калия хлорида.

Альбумин, сухая, лиофилизированная и нативная плазма в средних терапевтических дозах шире использовались при преждевременной отслойке плаценты и гипотоническом кровотечении, что было связано с более частым развитием коагулопатии при этих состояниях.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.