Предстарческие изменения на ЭЭГ

Предстарческие изменения на ЭЭГ

Предстарческие изменения на ЭЭГ, по мнению ряда исследователей, возникают (особенно у женщин) в возрасте 40—60 лет. В настоящее время недостаточно полно изучено влияние факторов пола на характер возрастных нарушений биоэлектрической активности. Вместе с тем, проанализировав особенности спонтанной ЭЭГ 61 здоровой женщины в возрасте 45—59 лег, Ю. Ф. Змановский (1975) обнаружил тенденцию к замедлению альфа-ритма. У 22 из 26 обследованных в возрасте 45—50 лет отмечалась быстрая бета-активность, которая на 4 ЭЭГ носила генерализованный характер. У 15 женщин этой группы выявлена медленная тета-активность с частотой 6—7 колебаний в 1 с. Постоянные тета-волны наблюдались у 9 человек и у 13 регистрировались смешанные, перемежающиеся формы медленной активности, когда замедленный альфа-ритм сменялся тета-волнами и наоборот. Этот феномен А. М. Киселева (1971) рассматривает как «смену видов активности» и расценивает в качестве признака, указывающего на патологическое влияние диэнцефальных образований на характер биоэлектрической активности. Для женщин пресенилыюго возраста одной из основных особенностей спонтанной биоэлектрической активности является тенденция к замедлению ритмов (Ю. Ф. Змановский, 1975).

Недостаточно изучены нейрофизиологические изменения и характер биоэлектрической активности у больных пресенильным психозом.

Это обстоятельство побудило нас провести сравнительную оценку биоэлектрической активности головного мозга у женщин 45—48 лет, страдающих патологическим климаксом (16 больных) и пресенильным пси-юзом (14 больных).

В группу обследованных вошли также 4 больных 51—56 лет с астеническим синдромом вследствие церебрального атеросклероза.

ЭЭГ-Обследование проводилось при монополярном и биполярном способах регистрации потенциалов, которые отводились от симметричных областей обоих полушарий. Электроды на конвекситальной поверхности черепа располагались по схеме 10/20 Джаспера (1957). Для лучшего обнаружения влияний гипоталамо-мезэнцефальных образований биоэлектрическая активность регистрировалась с помощью мстоидальных электродов при больших межэлектродных расстояниях (Л. П. Латаш, 1968; А. М. Киселева, 1971).

После записи фоновой ЭЭГ больным предлагали ряд функциональных нагрузок: пробу с открыванием и закрыванием глаз, фотостимуляцию частотой 50 Гц и более, раздражение прерывистым светом, влияние 3-минутной гип ер вентиляции.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.