Предлежание плаценты

Предлежание плаценты

В случаях предлежания плаценты чаще всего выполняются релапаротомии в связи с последующей гипотонией матки и особенно ее нижнего сегмента или запоздалым диагнозом шеечно-перешеечной плацентации. Поэтому при разрешении абдоминальным кесаревым сечением необходимы правильный выбор объема оперативного вмешательства и тщательный гемостаз. Затруднения в отделении плаценты в сочетании с артериальной гипотонией в конце беременности и упорным кровомазаньем начиная от ранних сроков беременности с большой долей вероятности свидетельствуют о шеечно-перешеечной плацентации.

Основной причиной развития терминальных состояний при предлежании плаценты является кровопотеря, поэтому особое внимание надо уделять ее своевременному возмещению. Общий объем трансфузии должен превышать учтенную кровопотерю в 2—2,5 раза и состоять на 3Д из крови и на XU из кровезаменителей. В целях профилактики трансфузионных осложнений показаны введение альбумина, ганглионарная блокада и форсированный диурез.

Гипотонические кровотечения. При выявлении первых симптомов гипотонического кровотечения особое внимание нужно уделять местному гемостазу. Объем вмешательств для остановки кровотечения консервативным путем должен быть небольшим, общее количество вводимых с этой целью препаратов задней доли гипофиза — не более допустимой суточной дозы. При кровопотере 18—20 мл/кг и отсутствии эффекта от консервативных мероприятий показано чревосечение.

С развитием первых симптомов гипотонического кровотечения применяют анестезию при всех манипуляциях и мелких оперативных вмешательствах.

Общий объем трансфузии в пределах двух объемов учтенной кровопотери на 25—30% должен состоять из кровезаменителей. При кровопотере более 35% ОЦК и в случаях коагулопатии обязательно создание форсированного диуреза.

Ганглионарная блокада проводится после прекращения кровотечения и восполнения кровопотери только в случае массивной кровопотери, сопровождающейся длительным дефицитом ОЦК или развившейся на фоне позднего токсикоза.

Терапия при коагулопатическом синдроме назначается с учетом клиники и лабораторных данных. Частота развития коагулопатий с высоким фибринолизом у родильниц с гипотоническими кровотечениями требует, как правило, больших доз антифибринолитических препаратов.

Ошибки врачебной тактики на различных этапах оказания помощи при акушерском кровотечении

Проанализировано ведение беременности и родов у 82 женщин, умерших от геморрагического шока. У большинства из них кровотечение возникло в связи с несколькими причинами, которые оказывали существенное влияние на развитие необратимого шока: патология прикрепления и отделения плаценты обычно сочеталась с гипо – или атонией матки, в некоторых случаях гипо – или атонического состояния матки дополнительным источником кровотечения были повреждения шейки, влагалища, промежности.

На фоне указанной патологии у 34 (41,3% ±5,4) женщин наблюдалась выраженная коагулопатия с генерализацией кровотечения, образованием многочисленных гематом в параметральной клетчатке и мягких тканях родовых путей, кровоизлияниями в желудок, мочевой пузырь и т. д.

Гипо- или атония матки наблюдалась наиболее часто, однако основной причиной смерти они явились у 28 больных. В 11 случаях атоническое кровотечение сочеталось с травмами мягких тканей родовых путей. Последние имелись также у 12 из 30 родильниц с разрывом матки, причем у 4 были разрывы шейки матки III степени. У родильниц с разрывом матки коагулопатия наблюдалась, в тех случаях, когда несмотря на интенсивную реанимационную терапию больные длительное время находились в состоянии необратимого шока. У 6 женщин с атонией

и разрывом матки была эмболия околоплодными водами, что также могло способствовать развитию коагулопатии.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.