Поздний токсикоз и опасность затяжных родов

Поздний токсикоз и опасность затяжных родов

Клинический анализ показал, что затяжные роды на фоне длительного позднего токсикоза беременных особенно опасны для плода в период изгнания. Рожденные в таких родах дети составляют группу риска и нуждаются в соответствующей терапии с момента рождения. В случае затяжных родов при наличии крупных плодов необходимо своевременно регулировать родовую деятельность с обязательным укорочением или выключением потуг, устранением процессов, обусловливающих длительное течение позднего токсикоза. Показана профилактика послеродовых осложнений.

Третий вариант клинического течения позднего токсикоза мы наблюдали у 81 беременной со средним (4—7 баллов) и высоким (8—12 баллов) индексом токсикоза и длительностью течения от 4 до 10 нед.

Объединение в одну клиническую группу беременных со средним и высоким индексом обусловлено большой динамичностью индекса в данной группе, нарастающим или снижающимся под влиянием терапии или родов; четкой зависимостью клинического течения от основного симптома (гипертензивного и отечно-протеинурического); необходимостью одинаковой тактики ведения беременности и родов.

ИТ в данной группе был обусловлен наличием локализованных или генерализованных отеков, повышением среднего АД более чем на 20 мм рт. ст. (26 гПа) от исходного, суточной протеинурией более 20 г/л, ангиопатией сетчатки IA и IB степени. ДТ от 4 до 10 нед, в половине случаев от 7 до 10 нед.

Большинство были первородящие женщины в возрасте от 20 до 30 лет. У 11 женщин в анамнезе позднее начало менструаций и первичное бесплодие, у 22 — поздний токсикоз при предшествующих беременностях, причем у 9 из них были мертворождения. У первородящих отмечено преобладание гипертензивного синдрома (32), у повторнородящих — отечно-протеинурического (22).

Однако при тщательном обследовании, независимо от преобладающего синдрома, было выявлено изменение гематокрита за счет уменьшения объема плазмы, снижение общего белка крови до 65 г/л и менее, более выраженная диспротеинемия (а- и аг-глобулины — до 0,28 л/л, (5-глобулины — 0,16 л/л, у-глобулины — менее 0,1 л/л). Параллельно снижению клубочковой фильтрации менее 65 мл/мин нами отмечено в сыворотке крови увеличение мочевины до 0,40 г/л. По сравнению со вторым вариантом клинического течения нарушения в системе гемокоагуляции выражены сильнее, отмечено более значительное снижение числа тромбоцитов (до 8-Ю4 в 1 мкл) и увеличение содержания фибриногена (до 8 г/л). Следует отметить, что эти изменения появлялись за 3—4 дня до нарастания клинических симптомов.

При гипертензивном синдроме мы отметили относительное снижение прямого билирубина до 0,02 г/л и резкое снижение или исчезновение моноглюкоронидбилирубина. По нашему мнению, это имеет большое клиническое значение, так как нарушение процессов глюкоронирования свидетельствует о глубоком угнетении функции гепатоцита. Кроме того, при гипертензивном синдроме снижается холинэстеразная активность (721 мин).

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.