ПОЗДНИЙ ТОКСИКОЗ БЕРЕМЕННЫХ

ПОЗДНИЙ ТОКСИКОЗ БЕРЕМЕННЫХ

В последние годы благодаря повышению качества работы женских консультаций, медсанчастей, выездных женских консультаций и фельдшерско-акушерских пунктов частота тяжелых форм поздних токсикозов имеет явную тенденцию к снижению. Выявляемость эклампсии, например, снизилась до 0,39 • на 1000 беременных. Наметилась и тенденция к снижению летальности при этой тяжелой акушерской патологии. Однако поздний токсикоз представляет большую опасность для матери и плода, является одной из причин материнской и перинатальной смертности. В связи с этим требуется дальнейшее изучение патогенеза и совершенствование методов профилактики и лечения позднего токсикоза беременных.

Патогенез и клиника

Многие вопросы патогенеза позднего токсикоза остаются спорными. При токсикозе значительно активируется гипотала-мо-гипофизарно-надпочечниковая система, о чем свидетельствует повышение содержания в крови общих и свободных 11-окси-кортикостероидов (Л. П. Бажанов и соавт., 1973). К. В. Воронин и М. И. Котова (1973) обнаружили достоверное увеличение 11-ОКС при позднем токсикозе — до (0,38 + 0,02) г/л. Н. В. Зыряева (1969, 1970) выявила повышение активности коры надпочечных желез с возрастанием срока беременности как у здоровых, так и у беременных с поздним токсикозом: во всех случаях увеличивалась экскреция кортикостероидов. Однако при этом наблюдалось повышение уровня 17-дезоксикортикостерои-дов у беременных с токсикозом по сравнению со здоровыми беременными женщинами (дисфункция надпочечных желез).

Напротив, согласно Л. П. Гроховскому (1974), при позднем токсикозе угнетается функциональная активность симпато-адре-наловой системы, что проявляется снижением экскреции катехоламинов и 5-оксииндолуксусной кислоты. Н. С. Бакшеев, В. М. Чендей (1973) также наблюдали снижение экскреции катехоламинов при токсикозе, что, по их мнению, наряду с высокой концентрацией серотонина способствует развитию гипертенБольшую роль в развитии токсикоза отводят клеточной аллергии. Согласно М. И. Китаеву и С. М. Лехтман (1973), при всех формах токсикоза имеется гиперсенсибилизация клеточного типа, выражающаяся в аллергическом повреждении нейтрофилов. Ф. И. Резник и соавторы (1975) обнаружили у 61,2% беременных с токсикозом антитела к тканям плаценты, плодных оболочек, печени, почек. Аутоантитела, являющиеся при нормальной беременности механизмом защиты, могут при повышении их физиологического уровня выступать в качестве патогенного фактора, обусловливать структурные изменения в плаценте при токсикозе (М. И. Китаев и соавт., 1975; Ф. И. Резник и соавт., 1975).

Brewer (1966) большое значение в развитии токсикоза придавал алиментарному фактору. За счет снижения тонуса гладкой мускулатуры при беременности и особенно при токсикозе нарушается процесс дезинтоксикации ароматических соединений, что оказывает неблагоприятное влияние на печень. Большое значение имеет нарушение синтеза альбумина в печени.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.