Повышение периферического сосудистого сопротивления

Повышение периферического сосудистого сопротивления

Стойкое повышение периферического сосудистого сопротивления на фоне усиления активности системы РАА способствует стазу крови с обструкцией микроциркуляции, развитием гипоксии, метаболического ацидоза и дистрофических изменений в паренхиматозных органах. Капиллярный кровоток становится прерывистым, наблюдается прогрессирующая агрегация эритроцитов и заполнение ими концевых капилляров. Агрегаты эритроцитов опутывают нити фибрина, формируя сладжи. Формирование сладжей усиливается при дальнейшем снижении скорости кровотока, увеличении вязкости крови, усилении молочнокислого ацидоза. Известно, что вязкость крови возрастает с началом беременности (Л. С. Персианинов, В. Н. Демидов, 1977), чему в немалой степени способствует свойственная организму беременных гиперкоагуляция, и в частности гиперфибриногенемия. Фибриноген помимо повышения вязкости крови способствует снижению скорости кровотока (Litwin,1965). В результате определенный объем эритроцитов выходит из активной ‘циркуляции, переходя в объем медленно циркулирующих и нециркулирующих эритроцитов (ОМЦЭ и ОНЦЭ). Осмотическая резистентность эритроцитов меняется, происходит их лизис с высвобождением кровяного тромбопластина и последующим развитием диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС). Этот процесс наблюдается прежде всего в сосудах паренхиматозных органов, имеющих большое количество а-рецепторов. McKay (1966), Stalkar и соавторы (1969) и другие, вызывая в эксперименте ДВС, добивались повреждения паренхиматозных органов, сходного с нарушением при эклампсии. По их мнению, нарушения микроциркуляции с внутрисосудистым отложением фибрина являются основной причиной эклампсии.

В случаях тяжелого токсикоза всегда наблюдаются признаки хронического ДВС, выражающиеся в тромбоцитопении, снижении концентрации фактора V, удлинении тромбопластинового времени, выпадении положительного этанолового теста, высокой концентрации продуктов распада фибрина — фибриногена в моче. В. И. Стуклов (1974) отметил у родильниц с нефропатией снижение ГО на 7-е сутки послеродового периода. ГО составлял (20 + 0,89) мл/кг, или (1441+85,1) мл, по сравнению с (28,6+1,17) мл/кг, или (1754 + 78,8) мл, у здоровых родильниц.

М. А. Репина (1974) показала, что у родильниц с нефропатией, перенесших патологическую кровопотерю в родах, на 3-й день более резко падает уровень гемоглобина, чем у родильниц, перенесших ту же кровопотерю, но не имевших токсикоза. Исходные показатели гемоглобина при этом были выше в группе рожениц с токсикозом.

Можно полагать, что это служит косвенным доказательством хронического синдрома ДВС у беременных и рожениц с поздним токсикозом.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.