Посттравматическая газовая инфекция

Посттравматическая газовая инфекция

Посттравматическая газовая инфекция часто развивается в военное время при массовых поражениях, а в мирный период анаэробная инфекция встречается редко.

Мы обратили внимание на относительно небольшую частоту этой формы при остром парапроктите.

У 36 из 3000 больных (1,5%) острым гнойным пара-проктитом клинически был диагностирован анаэробный па-рапроктит. Основную часть больных этой группы (26) составили лица с гангренозно-гнилостной формой анаэробного парапроктита, у 3 больных выявлен анаэробный пара-проктит, осложненный восходящим лимфангиитом, и у 5 — сепсисом. Диагноз был обоснован данными клинической картины заболевания, характером местных изменений и результатами бактериологического исследования. У большинства больных (29) заболевание развилось на фоне тяжелой сопутствующей патологии со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, 9 больных страдали сахарным диабетом.

При осмотре обращала на себя внимание обширность поражения мягких тканей с быстро прогрессирующим гнилостно-некротическим процессом, распространяющимся с промежности на ягодичные мышцы, бедра, мошонку или большие половые губы. Проявлением восходящего лимфангиита являлось распространение процесса на переднюю брюшную стенку и в забрюшинную клетчатку. Микрофлора у большинства больных была смешанной, аэробно-клостридиальной, что обусловило характер раневого отделяемого серо-черного цвета, крошкообразного с гнилостным запахом. Общее состояние больных было тяжелым, что определяло необходимость интенсивной комплексной терапии.

В связи с высоким содержанием клостридий в каловых массах (Н. Н. Лидько, 1970) можно было предположить возможность их участия в развитии парапроктитов клинически протекающих по типу гнойного поражения.

С целью определения частоты клостридиальной инфекции в околопрямокишечной клетчатке были проведены исследования микрофлоры у 49 больных, 34 из них страдали острым гнойным парапроктитом и 15 — хронической формой заболевания. Материалом для проведения микробиологических исследований служили участки ткани околопрямокишечной клетчатки, иссеченные во время операции, Ни у одного из обследованных больных не было отмечено клинических проявлений анаэробного парапроктита. Эти исследования, проведенные совместно с лабораторией раневых инфекций Харьковского НИИ микробиологии, вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова (Н. Ф. Калиниченко, С. В. Бирюкова и 3. Г. Старобинец), показали, что клостридиальная микрофлора играет существенную роль в развитии воспалительных процессов околопрямокишечной клетчатки, причем в большинстве случаев инфекция протекает по типу гнойного или гнилостного парапроктита и лишь у 1—2 % больных проявляется клиникой анаэробного процесса. Весьма вероятно, что клостридиальные бактерии могут играть роль возбудителя нагноительных заболеваний не только околопрямокишечной клетчатки, но и при других локализациях процесса. Нами были выделены Clostridium perfringens у 11 из 32 обследованных больных с гнойными процессами, локализованными на бедре и голени, с постинъекционными абсцессами ягодиц и с нагноениями послеоперационных ран. Клинически во всех случаях обращало на себя внимание наличие обширных некрозов в ране с обильным выделением гнойного процесса, плохо поддающегося стандартным методам лечения. Бактериологический анализ выделенных в этих случаях микробных ассоциаций показал, что, как и при гнойных парапроктитах, в посевах были обнаружены Clostridium perfringens, относящиеся к слаботоксичным штаммам (титр лецитиназы был равен 1:2; 1:4).

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.