Постпроцессуальные качества личности

Постпроцессуальные качества личности

В процессе катамнестического обследования особое внимание обращали на постпроцессуальные качества личности, составляющие картину дефекта. Мнения психиатров относительно его структуры весьма различны. Одни из них склонны видеть в пресенильном дефекте снижение личности по органическому типу, другие подчеркивают в основном функциональный характер наступающих изменений.

И. А. Антонович (1968) показал, что наиболее характерными признаками постпроцессуальных состояний являются изменения эмоционально-волевой сферы. На первый план выступают ипохондричность, нерешительность и недоверчивость. Нередко личность теряет свои индивидуальные черты. Отмечаются тревожная настроенность ко всему новому, плохая приспособляемость к изменившимся условиям. В связи с легкой ранимостью и психологической хрупкостью наблюдаются частые депрессивные реакции с истерическими включениями. Такие проявления некоторые авторы рассматривают как истерическую форму пресениума. Нам представляется более правильным трактовать их как постпроцессуальное психопатическое развитие по истерическому типу.

В формировании такого типа дефекта существенное участие принимают особенности преморбида. Типично также общее замедление темпа психической деятельности.

У лиц, перенесших пресенильный психоз, есть изменения личности, общие для всех больных (повышенная утомляемость, депремированность, некоторая замкнутость и тревожность), а есть избирательно наблюдающиеся только после депрессивной или параноидной форм. Необходимо отметить достаточную контактность больных, сохранность ядра личности и стремление возвратиться в семью, а нередко и в трудовой коллектив. Общим для всех больных является также признак инертности и косности психических процессов, в результате чего значительно снижаются адаптационные возможности.

На значительные изменения социальной адаптации больных пресенильным психозом указывали Н. Ф. Шахматов (1965, 1975), Е. С. Авербух (1965), С. М. Плотников (1972) и др. По-видимому, эта инертность нервно-психической деятельности лежит в основе болезненного процесса.

У большинства больных преобладали хорошие отношения с родственниками, соседями и сослуживцами. Обращает внимание тот факт, что с последними вовсе не отмечено конфликтных отношений. Это зависит от того, что на работу возвратились только больные с хорошей ремиссией, у которых была оптимальная социальная адаптация.

Неровные отношения с родственниками, соседями и знакомыми наблюдались примерно у одинакового количества (около 20%) больных с недостаточной социальной адаптацией.

У большинства из них отмечались выраженные черты дефекта. Конфликтные отношения с родственниками, знакомыми и соседями отмечены у больных с нестойкой ремиссией, тревожностью и готовностью к бредообразованию.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.