Послеродовая инфекция

Послеродовая инфекция

Послеродовая инфекция по своей сути является хирургической раневой гнойной инфекцией, возникновение которой зависит помимо количества и вирулентности возбудителя еще и от характера входных ворот и защитных сил организма.

В послеродовой период всегда имеются обширные входные ворота для инфекции — вся внутренняя поверхность матки, особенно плацентарная площадка, является открытой раной; трещины, различной протяженности и глубины разрывы шейки матки, стенок влагалища, наружных половых частей. К этому времени во всех тканях половых органов за весь период беременности произошло значительное повышение крове – и лимфообращения. Это немаловажное обстоятельство при определенных условиях способствует распространению инфекции от места входных ворот.

Однако для возникновения послеродовых инфекционных заболеваний указанных причин еще недостаточно. Как указывают И. В. Давыдовский (1956) и А. Ф. Билибин (1978), септический процесс возникает только на фоне резкого снижения защитно-приспособительных механизмов организма за счет многочисленных факторов общего и местного характера. В послеродовой (послеабортный) период к факторам общего характера следует отнести прежде всего поздний токсикоз, гиповолемию, анемию, гипопротеинемию, в частности за счет кровопотери, ожирение, сахарный диабет, С-авитаминоз, сердечно-сосудистые заболевания с нарушением кровообращения, хронические заболевания печени, почек, неправильное лечение антибиотиками, производственные вредности и др. Факторами местного значения являются инфицирование, суперинфекция, величина раны, размозженные и некротические ткани, гематомы, неправильная хирургическая обработка раны или метод операции (например, кесарева сечения), инородные тела, местные нарушения кровообращения, отсутствие дренажа и др.

Исходя из этиологии и патогенеза, послеродовую инфекцию следует понимать как единый процесс, одно заболевание, отдельные формы которого существуют только на данный момент и могут развиваться в генерализованный процесс или давать регрессию. Этому принципу отвечает классификация послеродовой инфекции С. В. Сазонова и А. В. Бартельса, согласно которой следует различать 4 этапа развития (а не только распространения) инфекции: 1-й —инфекция ограничена послеродовой раной (пуэрперальная язва, эндометрит); 2-й — инфекция вышла за пределы раны, но остается локализованной в пределах малого таза: метроэндометрит, метротромбофлебит, параметрит, тромбофлебит тазовых вен, аднексит, пельвеоперитонит, нагноение (абсцесс) гематомы, тромбофлебит бедренной вены; 3-й — как бы переходный от местного воспалительного процесса к генерализованному (прогрессирующий тромбофлебит, общий перитонит); 4-й — генерализованная инфекция — сепсис (септицемия, бактериально-токсический шок, септикониемия).

В нашу задачу не входит подробная характеристика первых двух этапов развития послеродовой инфекции, однако надо помнить, что как сепсису, так и общему разлитому перитониту всегда предшествует местный воспалительный процесс на месте входных ворот инфекции — чаще всего им является метроэндометрит (метротромбофлебит), реже тазовый и прогрессирующий тромбофлебит.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.