Полиэтиленоксидный (ПЭО) гель

Полиэтиленоксидный (ПЭО) гель

Полиэтиленоксидный (ПЭО) гель, используемый в качестве носителя мази, имеет ряд преимуществ перед Круги ми средствами, применяемыми для этой цели: он растворяет гидрофильные и гидрофобные вещества; хорошо адсорбирует раневой экссудат, хорошо наносится на раневую поверхность, слизистые оболочки, кожу, равномерно по ним: распределяясь (Н. Naumann, 1959; W. Horsch, 1960), не препятствует физиологической функции этих образований (W. Beuttner, 1958; W. Horsch, 1960), хорошо смывается холодной водой, что имеет значение при обработке ран, так как не повреждает грануляционную ткань (Г. С. Башура, 1971; W. Beuttner, 1958).

Растворение антибиотиков, сульфаниламидов и других веществ в ПЭО приводит к повышению их дисперсности и увеличению терапевтической активности, а применение ПЭО с различной молекулярной массой позволяет регулировать вязкость лекарственных систем и скорость высвобождения лекарственных веществ. На рис. 17 представлены Данные, отражающие кинетику всасывания левомицетина из мазей, приготовленных на различных мазевых основах. Доказано (И. М. Перцев, 1981), что из ПЭО левомицетин всасывается значительно лучше, чем из вазелин-ланолиновой основы. ПЭО обладают слабым бактерицидным действием, благодаря чему не подвергаются действию микроорганизмов (О. И. Овчаренко и соавт., 1974; 1960).

В настоящее время за рубежом выпускается ряд лекарственных форм (суспензии, линименты, мази) с использованием гидрофильных носителей для лечения экзем, осложненных гнойной инфекцией, гнойных дерматитов, себореи, фолликулитов, эритродермии и многих других заболеваний (Б. И. Дашевская и соавт., 1975; A. Ruesaidas и соавт., 1970).

Введение в состав мази левомицетина, норсульфазола и сульфадиметоксина обосновано не только их совместным потенцирующим эффектом, но и различным периодом их терапевтической активности в ране. Представлены полученные нами данные, характеризующие кинетику всасывания этих препаратов из ПЭО основы: по мере снижения концентрации норсульфазола (спустя 3 ч после аппликации мази) в ране возрастает концентрация левомицетина, а через 6 ч на фоне снижения уровня этих препаратов начинает увеличиваться концентрация сульфадиметоксина. Таким образом, на протяжении суток, то есть до следующей перевязки антибактериальная активность в ране поддерживается на уровне, необходимом для обеспечения бактериостатического эффекта. Данные кинетики всасывания свидетельствуют также о том, что жировая основа значительно хуже обеспечивает высвобождение левомицетина; период антимикробной активности стандартной эмульсии левомицетина ограничивается 6 ч, таким образом, до следующей перевязки рана будет находиться в неблагоприятных условиях, тем более что жировая основа затрудняет условия оттока.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.