Пиразидол

Пиразидол

Г. Я. Авруцкий, В. В. Громова, С. Г. Зайцев (1975) сообщают об успешном лечении депрессивно-ипохондрического и тревожно-депрессивного синдромов пиразидолом.

При параноидном и галлюцинаторно-спараноидном синдромах в пределах инволюционного психоза назначают нейролептические средства с выраженным антипсихотическим действием. Считаются эффективными разнообразные комбинации их с транквилизаторами и антидепрессантами (Е. С. Авербух, 1966; Ю. Б. Тарновский, Н. И. Шибанова, 1977, и др.).

Такие идеаторные нарушения, как бред преследования и ущерба «малого размаха», интерпретативный бред, связанный со слуховыми галлюцинациями, нередко существенно смягчаются и теряют значимость под влиянием трифтазина или френолона (40—60 мг в сутки). В этих же случаях может с успехом применяться зтаперазин. Достаточно эффективен хлорпротиксен (труксал), который можно принимать внутрь, а при выраженном возбуждении и внутримышечно (25—100 мг в сутки).

Для снятия галлюцинаторно-бредового или ажити-рованного возбуждения у больных соматически ослабленных или старше 70 лет Ю. Б. Тарнавский и Н. Ш. Шибанова (1977) рекомендуют нейролептики мягкого действия — тиоридазин или пропазин (100— 150 мг в сутки). Дозы нейролептиков у больных инволюционного возраста должны повышаться всегда постепенно.

Несмотря на разнообразие используемых психотропных средств, результаты лечения инволюционных психозов не могут удовлетворить психиатров и их пациентов. Значительное количество таких больных остаются резистентными к психотропному лечению. К ним относятся лица с монотонными, заторможенными депрессиями с упорным отказом от еды и стремлением к самоубийству, ажитированными депрессиями с тоской и тревогой, депрессивно-параноидными состояниями с нигилистическим бредом Котара. Лечение инсулиновымч комами оказалось неэффективным или давало кратковременное улучшение (Н. М. Жариков, А. Д. Кутенова, 1957; В. П. Сировская, 1972). Ф. Г. Мухарлямова и О. Н. Кузнецов (1972) применяли внутривенные капельные (60 капель в 1 мин) вливания амитриптилина в дозе 20 мг с 500 мл изотонического раствора натрия хлорида. Ежедневно доза увеличивалась на 20 мг (до 100—120 мг в сутки). У больных, резистентных к другим видам лечения, наблюдалось смягчение тоски и тревоги, дезактуализация бреда. Через 2—3 нед вливания заменялись приемами амитриптилина внутрь. В большинстве случаев действие ограничивалось внутрибольничным улучшением.

С появлением психотропных средств электросудорожная терапия (ЭСТ) для лечения инволюционных депрессий находила все меньшее применение, однако в последние годы критический анализ результатов лечения антидапрессантами заставил многих клиницистов вернуться к этому методу.

Нами проведено сравнение эффективности лечения инволюционных депрессий без психотропных средств (инсулин, настойки опия, китайского лимонника, подкожные введения кислорода, алоэ, физиотерапия); нейролептиками (аминазин, пропазин, левомепромазин, френолон) и антидепрессантами (имизин, амитриптилин, ниаламид).

Результаты сравнения свидетельствуют о пользе психотропных средств. По качеству лечебного эффекта и срокам его наступления преимущество принадлежит нейролептикам.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.