Первичные некрозы

Первичные некрозы

Первичные некрозы являются результатом прямого действия механической травмы и микробных токсинов в зоне повреждения. Местная реакция организма на травму в виде воспалительного процесса направлена в первую очередь на расплавление некротизированных тканей, дегрануляцию микроорганизмов и удаление их из очага с помощью описанных выше механизмов. Однако направленность воспалительного процесса определяется как тяжестью локального повреждения, так и характером ответных реакций организма, то есть состоянием его иммунитета: первичные некрозы обусловливают развитие перифокального гнойно-воспалительного процесса, который в случаях неблагоприятного течения может привести к образованию некробиоза в окружающих тканях.

Вторичные некрозы возникают в связи с развертыванием нагноительного процесса и обусловлены действием ряда повреждающих факторов воспаления.

1. Выделяющийся из тромбоцитов и при дегрануляции тучных клеток гистамин оказывает повреждающее действие на жизнеспособные клетки и ткани в очаге поражения. В результате нарушения микроциркуляции в зоне травмы уменьшается содержание кислорода в тканях, гипоксия которых усиливается вследствие затруднения доставки кислорода клеткам из-за инфильтрации перивазальных пространств белковыми компонентами воспалительного экссудата.

2. Изменения рН среды в кислую сторону (истинный ацидоз) сопровождаются необратимыми изменениями коллоидного состояния белков и гибелью клеток.

3. Гиперосмотичность тканей в очаге воспаления оказывает повреждающее действие на тканевые структуры путем плазмолиза, разрыва клеточных мембран и способствует усилению отека.

4. Гипергидратация тканей, обусловленная расстройствами микроциркуляции, действием медиаторов воспаления, ацидозом, гиперкалиемией и повышенным осмотическим давлением, может приобретать патологическое значение, резко нарушая питание тканей за счет механического сдавления сосудов и извращенных нейрорефлекторных реакций.

5. При распаде тканей в ране увеличивается содержание адениловой и аденозинтрифосфорной кислот, вызывающих гибель клеток вследствие нарушения проницаемости их мембран.

6. Среди полипептидов, образующихся при распаде тканей, V. N. Menkin (1956) выделил токсический эуглобулин — некрозин, обладающий губительным действием на живые клетки.

Указанные факторы взаимосвязаны, и эффект их действия потенцируется. Усиленный распад клеток, увеличение количества молекул, накопление свободных ионов усугубляют степень физико-химических нарушений в ране, приводят к повышению осмотического давления, а вследствие этого и к углублению степени расстройства микроциркуляции, к экссудации и клеточной инфильтрации. Эти расстройства в свою очередь усиливают нарушения клеточного метаболизма, образуя один из «порочных» кругов течения воспалительного процесса в гнойной ране. Прогрессирование гнойно-воспалительного процесса в ране свидетельствует о несостоятельности механизмов неспецифической защиты, что создает реальную угрозу генерализации местной инфекции. В этих случаях защита организма осуществляется за счет специфических реакций иммунитета (гуморального и клеточного), развивающихся спустя 3—6 дней от начала раневого процесса.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.