ПАТОМОРФОЗ ШИЗОФРЕНИИ В ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД

ПАТОМОРФОЗ ШИЗОФРЕНИИ В ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД

И. М. Ваш, В. Я. Романюк. Тамбовская психиатрическая больница, Черкасская областная психиатрическая больница

Задачей исследования являлось изучение патоморфоза шизофрении в послеродовой период как следствия тяжелой токсико-инфекционной патологии. Под нашим наблюдением находилось 40 женщин с текущим шизофреническим процессом. Сомнений в диагнозе не было, так как больные госпитализировались неоднократно (от 4 до 8 раз), причем мы анализировали только те случаи, которые протекали с помрачением сознания.

Обострения параноидной шизофрении (у 16 больных) в послеродовой период отличались выраженной атипичностью. Им предшествовал этап эмоционально-гиперестетической слабости, вызванной токсико-инфекционным заболеванием. На этом фоне обострялись бредовые идеи, сопровождавшиеся тревожно-тоскливым настроением, ложными узнаваниями, растерянностью, бредом особого значения. Затем на первый план выступал вербальный галлюциноз. По мере нарастания сомато-инфекционных расстройств описанное психотическое состояние усложнялось явлениями помраченного сознания, чаще других мы отмечали эпизоды с делириозной окраской, во время которых больные частично лишались ориентировки, испытывали вербальные и сценические зрительные галлюцинации, психосенсорные нарушения.

Можно было установить параллелизм между степенью помрачения сознания и соматическим состоянием больных, с улучшением которого явления делирия, как правило, редуцировались, сознание прояснялось, резкое психомоторное возбуждение исчезало. Клиника характеризовалась наличием первичного бреда нелепого содержания со слуховыми и обонятельными галлюцинациями, систематизация бреда при этом отсутствовала. У наших больных не наблюдалось характерной для «классической» параноидной формы шизофрении смены этапов (паранойяльный, параноидный, парафренный). Как в период делириозных явлений, так и после исчезновения их в поведении больных часто отмечались парадоксально-неадекватные поступки, манерность, вычурность, негативизм, аутизм. Постепенно утрачивалась эмоциональная насыщенность переживаний, они дезактуализировались, возрастали вялость и безынициативность в сочетании с астеническими явлениями, обнажался дефект личности.

Приступам рекуррентной шизофрении (10 больных) предшествовала астения, на фоне которой отмечались беспорядочные колебания настроения: от маний с экстатичностью, идеаторной и моторной активностью, явлениями кататонического возбуждения до депрессий с заторможенностью и явлениями кататонического субступора. Приступы носили очерченный аффективный, аффективно-бредовый, парафрено-онейроидный и кататоно-онейроидный характер. Появлялись симптомы, свидетельствующие об остроте приступа: страхи, отрывочный чувственный бред отношения, острый бред конкретного содержания, инсценировки, явления острого парафренного бреда с тенденцией к сновидности и онейроидному помрачению сознания. Эти симптомы служили почвой для возникновения спутанности сознания и перерастания ее в аменцию при утяжелении общего состояния больных. Аментивное состояние характеризовалось глубоким помрачением сознания со своеобразной волнообразностью течения и появлением в некоторых случаях светлых промежутков, бессвязностью мышления, чередованием заторможенности и возбуждения, имевшего то скорее кататонический, то более примитивный, хаотический характер. Эти факты указывают на то, что онейроиду и аменции структурно ближе аффективные и кататонические расстройства, тогда как при делирии прослеживается связь с галлюцинаторными нарушениями, что было нами установлено при изучении обострений параноидной шизофрении в послеродовой период.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.