ПАТОМОРФОЗ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КАК ПСИХОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

ПАТОМОРФОЗ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КАК ПСИХОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

С. Ф. Семенов. Московский НИИ психиатрии МЗ РСФСР

Современная психиатрия стоит на рубеже нового этапа совершенствования и развития внебольничной психиатрической помощи. Обусловлено это многими причинами. Среди них важное место занимают возрастающая тенденция к интеграции больных обществом, совершенствование диагностики, частая выявляемость легких и пограничных форм психических заболеваний и, наконец, изменение клинических (Проявлений и течения последних. Патоморфоз психических заболеваний тесно связывается с широким применением лекарственной терапии, в особенности психотропных препаратов, что дает основание говорить о лекарственном, или терапевтическом, патоморфозе. Это обстоятельство подчеркивает зависимость патоморфоза от биологических факторов. При изучении лекарственного патоморфоза обсуждаются важные вопросы о том, какие психотические явления и в какой последовательности редуцируются под влиянием психотропных препаратов. Однако значительно меньше учитывается тот факт, что патоморфоз наблюдается и у больных, не получающих психотропных препаратов, а также при многих соматических заболеваниях. Очевидно, изменения в клинических проявлениях психических заболеваний являются частью более широкой проблемы — изменчивости факторов, играющих определенную роль в сохранении и нарушении здоровья населения.

Обсуждая патоморфоз психозов, следует иметь в виду как биологические факторы, изменяющие соматическую основу заболевания, так и особые факторы, присущие специфической психической, социальной деятельности человека. При этом наряду с изменением последовательности спонтанной и терапевтической редукции психопатологических явлений необходимо изучать механизмы и условия, нормализующие психическую деятельность как в ее преклинических отклонениях, так и в психотических состояниях. Этот комплекс факторов, обеспечивающих сохранение психического здоровья, несмотря на влияние тех или иных неблагоприятных социально-психологических и биологических условий, а также способствующих выздоровлению или проявлению психических заболеваний, мы условно обозначаем как нормоморфоз, полагая, что он играет важную роль в патоморфозе психических заболеваний.

Актуальность этого аспекта изучения патоморфоза психических заболеваний очевидна, так как умение выделять факторы, нормализующие психические отклонения, чрезвычайно важно как для изучения этиологии и патогенеза, так и для профилактики и терапии психических заболеваний. При этом исследования необходимо вести в историческом аспекте, поскольку нет таких явлений в жизни человека, которые не изменялись бы в истории его развития. Действительно, влияние культурного прогресса общества находит свое отражение в исторически обусловленном изменении содержания психопатологических переживаний. Так, например, воспроизведение в истерических сумеречных состояниях боевых эпизодов, которое наблюдалось в период Великой Отечественной войны, в настоящее время уже не отмечается. Тяжелейшие реактивные психозы в форме своеобразной дезинтеграции личности, ранее описанные Н. И. Фелинской, в настоящее время в судебно-психиатрической практике, видимо, не встречаются. В связи с постепенным исчезновением у людей суеверий реже возникают экстатические религиозные переживания, а также бред одержимости и колдовства у больных шизофренией и эпилепсией. Редко встречается в наше время бред богатства, знатного происхождения, социального величия и могущества у больных прогрессивным параличом. Вместе с тем появились новые формы бредовых идей, отражающих в болезненных переживаниях современные достижения науки и техники.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.