ПАТОМОРФОЗ ПОЗДНИХ ЭНДОГЕННЫХ ПСИХОЗОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЭКЗОГЕННЫХ ВРЕДНОСТЕЙ

ПАТОМОРФОЗ ПОЗДНИХ ЭНДОГЕННЫХ ПСИХОЗОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЭКЗОГЕННЫХ ВРЕДНОСТЕЙ

Н. И. Протасевич. Харьковский НИИ неврологии и психиатрии

Под нашим наблюдением находилось 20 больных поздней шизофренией и 20 больных поздним маниакально-депрессивным психозом (МДП), перенесших определенные экзогенные вредности в период, непосредственно предшествовавший началу заболевания. В качестве контрольной группы мы наблюдали 7 больных поздней шизофренией и 8 больных поздним МДП, у которых в анамнезе не было указаний на предшествовавшие заболеванию экзогенные вредности, а также 30 больных молодого возраста (15 — шизофренией и 15 — МДП), перенесших экзогенные вредности в период, непосредственно предшествовавший началу заболевания. Характер перенесенных вредностей показан в таблице. Статистическая обработка по критерию согласия подтвердила достоверность различия при х2—соответственно 7,62; 4,3; 7,0; 4,3. Анализ приведенных данных показывает, что наиболее вероятные провоцирующие факторы развития поздней шизофрении — психические травмы и интоксикации. В молодом возрасте манифестное проявление шизофрении возникало после инфекционного тонзиллита и психических травм относительно чаще, чем после других экзогенных вредностей. Наиболее вероятными провоцирующими факторами в развитии МДП как в ‘позднем, так и в молодом возрасте явились нейроинфекция (энцефалит) и травма головного мозга. Обнаружена очевидная зависимость между локализацией поражения и развитием МДП. В случае энцефалита — это диэнцефально-подкорковая локализация, в случае травмы головы— поражение переднелобной, лобно-теменной, лицевой части черепа, которое приводит чаще всего к нарушению глубоких базальных структур и диэнцефально-подкорковых образований.

Своеобразием клинической картины у больных поздней шизофренией, перенесших экзогении, явилось отражение психогенной фабулы в содержании параноидных переживаний. В молодом возрасте у больных шизофренией содержание психической травмы не отражалось в содержании болезненных переживаний. При обследовании без применения экспериментально-психологических методик особых различий в клинической картине у больных поздней шизофренией, перенесших экзогении непосредственно перед началом заболевания и не имевших таковых, мы не отметили. У больных поздним МДП наличие экзогении вносило атипичные черты в клиническую картину.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.