Патоморфоз депрессивных состояний и невротическия депрессия

Патоморфоз депрессивных состояний и невротическия депрессия

А. В. Крьжановский. Киевский городской психоневрологический диспансер

Значительный удельный вес депрессий в структуре нервно-психических заболеваний привлекает внимание клиницистов к проблеме их систематики. В последние десятилетия отмечается увеличение числа амбулаторных форм депрессивных состояний. С определенным основанием можно говорить о смягчении депрессивной симптоматики как общей тенденции современного патоморфоза в психиатрической клинике. Эта тенденция сопровождается в свою очередь ростом числа атипичных депрессий, характеризующихся обилием сомато-вегетативных расстройств, маскирующих аффективную патологию.

Трудности в диагностике указанных заболеваний породили понятие и термин «скрытые депрессии». Одно из ведущих мест в этой группе заболеваний занимает маниакально-депрессивный (циркулярный) психоз (МДП) и, в частности, его стертая форма — циклотимия. Она и должна была бы привлечь наибольшее внимание при изучении МДП в связи с отмеченной выше тенденцией к росту числа амбулаторных форм депрессий. Но этого не произошло, и таким образом эндогенная группа слабовыраженных и атипичных депрессивных состояний растворилась в сборном понятии «скрытых депрессий», отличающемся сугубо прагматической направленностью. Неправомерно, однако, отдавать депрессии преимущество в признании таинства диагностики. Ведь шизофренический процесс на этапе неврозоподобного дебюта бывает еще более скрытым и трудным для распознавания, тем не менее понятие «скрытой шизофрении» не получило широкого распространения. Подобные определения не вносят ясности в психиатрическую систематику, хотя, очевидно, становятся неизбежными при современном уровне клинического мышления, когда речь идет о вычленении нозологического феномена, отличающегося неясностью симптоматики и трудностью дифференциальной диагностики. Вместе с тем, как справедливо отметил X. Вайтбрехт, нечеткость терминологии наносит ущерб клинической систематике. Именно так обстоит дело и с выделением так называемой невротической депрессии, для которой в «Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти» 8-го пересмотра отведена специальная рубрика в разделе неврозов (шифр 300. 4).

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.