ПАТОМОРФОЗ ДЕПРЕССИВНЫХ СОСТОЯНИЙ

ПАТОМОРФОЗ ДЕПРЕССИВНЫХ СОСТОЯНИЙ

В. П. Линский, П. Т. Згонников, О. Т. Смирнова. Харьковский медицинский институт

Харьковская городская клиническая психиатрическая больница

В последние годы психиатры уделяют много внимания вопросам патоморфоза депрессивных состояний как одной из наиболее распространенных форм психических расстройств. По своей нозологической природе и клиническим проявлениям депрессии чрезвычайно многообразны, встречаются в различном возрасте и, кроме того, в последние десятилетия отмечена тенденция эндогенных и соматогенных психозов к депрессивному симптомообразованию.

Мы провели сравнительное клинико-статистическое изучение данных о 287 больных с диагнозами: «маниакально-депрессивный психоз, депрессивная фаза» (96 человек), «пресенильная депрессия» (54), «сосудистая депрессия» (91) и «реактивная депрессия» (46 больных), находившихся на стационарном лечении в 1-м психиатрическом (женском) отделении Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15. В 1965—1967 гг. лечились 126 больных, в 1975—1977 гг.— 161. Полученный материал статистически обработан по методу процентных сравнений с помощью таблиц В. С. Генеса.

Из приведенных данных видно, что за последние 10 лет увеличилось (примерно на 30%) число больных с депрессивными состояниями и изменилось соотношение между различными нозологическими формами по их удельному весу. Эти изменения обусловлены резким увеличением количества больных с диагнозом МДП,

При анализе особенностей изменения клинической картины у отдельных групп больных установлено следующее. Отмечается выраженная тенденция к возникновению депрессивной фазы МДП в более молодом возрасте, что совпадает с некоторым «омоложением» этой группы больных. Так, если в 1965—1967 в возрасте до 40 лет было 29% всех больных, то в 1975—1977 гг. их стало 46%.

В 1965—1967 гг. развитию депрессивной фазы часто предшествовала психическая травма (36%), особенно пролонгированная (29%), которая провоцировала развертывание типичной депрессивной симптоматики. В 1975—1977 гг. приступы депрессии возникали, как правило, «безмотивно», на фоне ненарушенных интерперсональных отношений. Уменьшение частоты психотравмы вообще (8%) и пролонгированной (4%) в частности перед депрессивным приступом достоверно. Этот факт, возможно, объясняется различиями возрастного состава больных: в 1965—1967 гг. преобладали лица в возрасте свыше 40 лет (71%), у которых, как известно, отмечается повышенная чувствительность к психической травме в результате «соматически измененной почвы» (С. Г. Жислин).

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.