ПАТОМОРФОЗ ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ ВАСКУЛИТОВ

ПАТОМОРФОЗ ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ ВАСКУЛИТОВ

Е. 3. Неймарк. Донецкий медицинский институт

В последние годы отмечено учащение расстройств мозгового кровообращения, в том числе у лиц молодого возраста. В патогенезе инсультов одни авторы отводят ваокулитам весьма скромное место, другие отмечают, что васкулиты служат причиной цереброваскулярных катастроф у 20—40% больных молодого возрасте. При этом имеются в виду преимущественно артерииты. Между тем, по нашим данным, в 1,0—1,2% секционных случаев имеют место тромбофлебиты и флебиты внутричерепных вен и синусов. Это диктует необходимость дальнейшего изучения современных клинических вариантов мозговых васкулитов, их патоморфоза, диагностики, патогенеза и терапии.

Нами были сопоставлены результаты собственных исследований, ведущихся с 1950-х годов, и разрозненных данных литературы о мозговых васкулитах, что дало возможность отметить некоторые проявления татоморфоза этих поражений.

Под нашим наблюдением было 309 больных мозговым васкулитом, причем в 106 случаях осуществлялись клинигко-анатомическме исследования. Преобладающее большинство больных было в возрасте от 16 до 45 лет. У больных изучали неврологический и соматический статус, проводили общепринятые рентгенологические, офтальмологические и лабораторные исследования, ЭЭГ, РЭГ, изучали реакции Вассермана и осадочные реакции, у значительного числа больных— спинномозговую жидкость, результаты биохимических анализов и др.

Зтшопатогенетическая структура мозговых васкулитов оказалась сложной: лишь у 17,2% больных их причиной был ревматизм, у 7,8%—Другие коллагеновые заболевания, у 1 %— сифилис; в остальных случаях васкулит развился при респираторных инфекциях и пневмониях (21,7%), на фоне этиологически неясной инфекции (20,7%), воспалительных очагов разной локализации (18,4%,), после родов, абортов, операций, травм (5,9%), при обострениях тромбофлебитов конечностей (4,5%) и других заболеваниях (2,9%).

Мы наблюдали следующие типы развития и течения мозговых васкулитов: острое развитие с однофазным течением (нарастание симптомов с последующим регрессом либо стойким дефектом, либо летальным исходом)—у 37,9% больных; острое развитие с многофазным течением (ступенчатое появление новых симптомов, смена одних симптомов другими)—у 20,4%; постепенное развитие с однофазным течением — у 13,9%; постепенное развитие с многофазным течением—у 16,8%; вялое течение, длительное (недели, месяцы) сохранение исподволь появившихся симптомов— у 5,2%; латентное течение — отсутствие отчетливых клинических симптомов, выявление ваюкулита лишь после смерти — у 5,8% больных. Острое развитие с однофазным течением наблюдалось при поражении артерий достоверно чаще, чем вен. Постепенное начало с однофазным течением, наоборот, было характерно для мозговых тромбофлебитов и флебитов. Острое начало с многофазным течением в равной мере отмечалось при поражении артерий и вен [20%], а постепенное с многофазным течением— чаще при поражении вен (24% и 8%). Вяло текущие формы отмечены только при артериитах (у 12% больных), а латентное течение — чаще при патологии вен (соответственно у 10% и 0,8%).

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.