Патогенез геморрагического шока

Патогенез геморрагического шока

Несмотря на большое количество схем, в которых дифференцируются шок и коллапс, различие между ними остается спорным и неясным, если же и существует, то стирается к моменту развития терминального состояния.

Разделение шока и кровопотери теряет всякий смысл в клинике, где нет «чистой» кровопотери и «чистой» травмы. На большом материале А. Н. Беркутов и соавторы (1969) показали, что даже при травме нейрогенный компонент как первопричина шока имеет место лишь в 1 % случаев.

Несомненно, что сочетание травмы и кровопотери особое значение приобретает в акушерской практике, где родовой травматизм и кровотечение тесно связаны между собой и взаимно усиливают друг друга. Следует учитывать и то, что у многих беременных имеется «готовность к шоку» в виде хронических циркуляторных и метаболических нарушений в связи с экстрагенитальной патологией, поздним токсикозом или другими осложнениями беременности. Осложненные роды с компонентами утомления и боли не только снижают толерантность роженицы к кровопотере, но и в значительной степени способствуют развитию патологического состояния, которое нельзя трактовать только как коллапс. Поэтому для обозначения состояний, связанных с обильной кровопотерей в родах, более правомочен термин «геморрагический шок». Важным преимуществом термина является и то, что в сознании врачей он всегда отождествляется с тяжестью состояния, является сигналом тревоги, требует немедленных реанимационных мер.

С введением в широкую клиническую практику методов определения ОЦК стала очевидной роль кровопотери в патогенезе многих остро возникающих патологических состояний, которые объединяются под названием гиповолемического шока. Согласно данным A. vA. Шалимова и соавторов (1970), а также других исследователей, ведущее место в развитии тяжелого шока у больных с травмой принадлежит несоответствию (диспропорции) между уменьшенным ОЦК и емкостью сосудистого русла.

Дефицит ОЦК приводит к снижению венозного возврата к правому сердцу, падению ударного и минутного объема сердца, снижению артериального давления. В ответ включаются физиологические приспособительные механизмы — рефлекторная активность вазомоторного центра и резкое повышение уровня эндогенных катехоламинов, способствующих вазоконстрикции; перераспределение жидкостей тела с поступлением экстраваскулярной жидкости в сосудистое русло, то есть аутогемодилюция. Возможности аутогемодилюции ограничены, еще меньше (±10% ОЦК)—возможность физиологического перераспределения крови. Поэтому при большой кровопотере стойкая вазоконстрикция в ответ на увеличение уровня эндогенных катехоламинов остается ведущей защитной реакцией. Важная роль в этой реакции принадлежит сужению венозной части сосудов, так как именно в ней как в системе низкого давления содержится около 85% крови. Деление кровообращения на артериальную систему и систему низкого давления предложено Gauer и Henry (1971), что, по их мнению, более оправдано с функциональной точки зрения, чем деление на большой и малый круг кровообращения. Система низкого давления включает легочное кровообращение и венозное русло.

Вазоконстрикция позволяет сохранить в течение определенного времени нормальное артериальное давление при сниженном минутном объеме сердца (Neubot, Lasch, 1970). В дальнейшем периферическая вазоконстрикция, поддерживаемая высоким уровнем катехоламинов, становится одной из причин необратимого шока (Berk и соавт., 1967). Б. А. Сааков и С. А. Еремина (1970) наблюдали прогрессивное увеличение уровня адреналина при шоке, причем в предтерминальном состоянии — в 20 раз. Одновременно катехоламины препятствуют процессу аутогемодилюции, что также отягощает шок (Bastaie и соавт., 1970). С помощью реовазограммы Л. Н. Нагорова (1972) показала, что у больных с массивной невозмещенной кровопотерей как в ранние, так и в поздние сроки после операции отмечается низкий кровоток и повышенное периферическое сопротивление.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.