Паранойяльный синдром

Паранойяльный синдром

Паранойяльный синдром, по мнению большинства психиатров, наиболее часто наблюдается у больных с пресенильным параноидом. Клиницисты, описывающие этот синдром, прежде всего подчеркивают «малый размах» бреда, его обыденность, интерпретативный характер, отнесенность к сравнительно небольшому кругу реальных лиц из непосредственного окружения больного. Нередко в начальных стадиях бредовые толкования событий и взаимоотношений с родственниками и соседями не носят явно нелепого характера. Поэтому жалобы таких больных иногда вызывают попытки со стороны жилуправления или милиции расследовать обстоятельства и защитить больных от посягательств или притеснений. Клинические наблюдения показали, что паранояльный синдром развивается, как правило, весьма медленно. Особенности поведения и высказывания больных часто совпадают с их преморбидными личностными качествами, а поэтому не сразу адекватно оцениваются. В большинстве случаев заболевшие в течение всей жизни отличались подозрительностью, склонностью к конфликтам. Эти качества сочетались с эгоизмом и упрямством или тревожной мнительностью. Формирование бреда шло вне зависимости от расстройств восприятий и обманов памяти, чаще всего в виде бредовой интерпретации реальных событий. У больных вызывали тревогу и тягостные сомнения такие предметы, как камень, обнаруженный у крыльца, яма, вырытая на улице, чужое письмо, оказавшееся в почтовом ящике. В отношениях с людьми бредовой интерпретации подвергаются взгляд, улыбка, интонация голоса, мимика и жесты, а порой одежда и украшение. В условиях сельской местности, особенно у малограмотных больных, болезненная трактовка обыденных фактов может привести к формированию идей порчи, колдовства, чародейства. В городе, особенно в условиях коммунальной квартиры, чаще формируются идеи притеснения и ущерба, Обычно больная начинает подозревать, что соседи хотят завладеть ее комнатой. Подобное намерение (иногда недалекое от истины) ставится в связь с недовольным видом окружающих, грубым ответом, отказом оказать бытовую услугу. Постепенно отношения между соседями приобретают враждебный характер и на каком-то этапе бывает трудно отграничить реально конфликтную ситуацию от бредовых построений больной. В дальнейшем бред, расширяясь, принимает уже довольно нелепый характер и правильно распознается даже людьми немедицинской профессии. Такие бредовые идеи никогда не достигают крупномасштабного, мегаломанического характера, не относятся к абстрактным, никогда не виданным лицам, как это бывает при шизофрении и органических психозах.

Объектом ревности больные обычно избирают лиц моложе себя и занимающих более высокое положение в обществе (Б. А. Лебедев, 1969). Круг подозреваемых постепенно расширяется, а факты, приводимые в подтверждение бреда, становятся все менее убедительными, Бредовая продукция, как правило, хорошо систематизирована.

В систему бреда легко включаются новые лица и факты, подвергшиеся интерпретации. События, которые не укладываются в бредовую систему, как правило, больными игнорируются.

Обманы чувств при этой форме психоза наблюдаются сравнительно редко. Они относятся преимущественно к обонятельному или вкусовому анализатору и дают повод больным утверждать, что пища отравлена, в квартиру поступают какие-то газы из труб канализации, из окон или батарей отопления. Эмоциональные нарушения особенно ярки в начале заболевания и в период его обострения. Терапевтический эффект проявляется чаще в успокоении больных. Пропадает тревога, смягчаются страх и депрессия в связи с чем бред, не изменившись по содержанию, постепенно дезактуализируется. Болезненные симптомы исчезают медленно. Достаточная критика восстанавливается в поздние сроки, порой через несколько лет после выписки больного из стационара.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.