Параноидный (галлюцинаторно-бредовый) синдром

Параноидный (галлюцинаторно-бредовый) синдром

Параноидный (галлюцинаторно-бредовый) синдром у больных пресенильным психозом отмечается значительно реже паранояльного. В его формировании большая роль принадлежит галлюцинациям, преимущественно истинным, хотя возможны и варианты, приближающиеся к синдрому Кандинского. Чаще всего это слуховые, вербальные галлюцинации осуждающего и угрожающего содержания. Нередко отмечаются обонятельные, вкусовые и телесные галлюцинации. Зрительные галлюцинации сравнительно редки. Обманы чувств всегда эмоционально окрашены, сопровождаются аффектом страха. Иногда под наплывом галлюцинаций больные наносят себе травмы или совершают суицидные попытки. Бредовые идеи при этом синдроме, несмотря на значительную их стойкость, лишены систематизации. В фабуле бреда чаще фигурируют галлюцинаторные персонажи, а не реальные люди из окружения больных. Довольно часто бредовые идеи преследования и воздействия сочетаются с идеями виновности. В период регресса симптоматики раньше исчезают галлюцинации и снимается аффективная напряженность. Бредовые идеи обычно являются наиболее стойкими образованиями.

Парафренический синдром весьма характерен, хотя и не столь частый при инволюционном психозе. Описание его у больных с предстарческими заболеваниями встречается у С. Г. Жислина (1965), Б. А. Лебедева (1969) и Ю. А. Антропова (1970). Зарубежные авторы более склонны трактовать эти заболевания как эндогенные. Так, Н. Ruffin (1967) пишет, что парафрении понимаются как шизофрения с примесью маниакальных свойств личности.

Классический парафренический синдром характеризуется постепенно развивающимися эмоционально насыщенными бредовыми идеями преследования с дальнейшим присоединением идей величия. С этим обычно сочетаются обманы памяти, слуховые галлюцинации или явления психического автоматизма.

Нами в процессе длительного наблюдения группы больных инволюционным параноидом обследовано 14 женщин, у которых болезнь проявлялась стойким парафреническим синдромом. При этом выявлен ряд особенностей, имеющих значение для дифференциаланой диагностики и понимания некоторых патопластических и патогенетических механизмов болезни.

Инволюционный генез заболевания подтверждался прежде всего его дебютом. У всех больных первый клинически очерченный приступ психоза отмечен в возрасте 45—52 лет. Именно на эти годы приходится максимум заболеваний пресенильным психозом. В большинстве случаев начало болезни совпало с периодом климакса. Реже оно относилось к первому или второму году стойкой менопаузы. В клинической картине предвестников и собственно психотического состояния значительное место принадлежит измененным самоощущениям. Чаще это были парестезии и сенестопатии в сочетании с вегетативными стигмами. Кроме ощущений жара, холода, озноба, онемения в различных частях тела важное место занимают аморфные, трудно описуемые, но аффективно ярко окрашенные ощущения. В дальнейшем эти недифференцированные сенсорные симптомы нередко заменялись телесными иллюзиями и галлюцинациями или просто исчезали. Тем не менее в большинстве случаев они влияли на содержание бредовых идей хотя бы в первые месяцы болезни. Слуховые, вкусовые и обонятельные галлюцинации встречались значительно реже.

Настроение больных, как правило, было пониженным от легкой депрессии до выраженной тоски с ажитацией и суицидальными высказываниями. Лишь изредка, в поздних стадиях психоза, больные спокойно, даже с чувством созерцательного любопытства, излагали свои болезненные симптомы.

Бредовые высказывания обязательно включали в себя ипохондрические идеи, идеи значимости, величия, отношения и воздействия. Кроме этого, довольно часто отмечался бред ревности, колдовства. В отличие от типичного для больных пресенильным психозом паранойяльного бреда болезненные высказывания наших больных носили явно фантастический характер. Зачастую они напоминали конфабуляторный бред. Здесь уместно подчеркнуть, что у больных пресенильным психозом мы не наблюдали четких признаков органического снижения памяти, свойственных атеросклеротическим и сенильным заболеваниям. Отсутствовали прогрессирующая гипомнезия Рибо, ретро – и антероградные

амнезии. Несмотря на это у них часто выявлялись псевдореминисценции со смещением реальных событий на несколько лет. Имели место ложные узнавания и конфабуляции, тесно связанные с бредом.

Все перечисленные симптомы носили чрезвычайно инертный характер. Сенестопатии удерживались месяцами, конфабуляторные сюжеты, а также бредовые идеи без существенных изменений высказывались в течение нескольких лет. Со стороны мышления отмечались своеобразные расстройства, напоминающие психоорганические нарушения при последствиях черепно-мозговой травмы или энцефалита. К ним относятся прилипчивость, склонность к патологической детализации. Совокупность этих признаков создавала весьма характерную картину заболевания.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.