Палочка сине-зеленого гноя (Pseudomonas aeruginosa)

Палочка сине-зеленого гноя (Pseudomonas aeruginosa)

Палочка сине-зеленого гноя (Pseudomonas aeruginosa) занимает особое место среди грамотрицательных бактерий. Ее отличают устойчивость к большинству современных антибактериальных средств, своеобразные пути распространения и условия обитания, способность диссоциировать и подавлять рост другой микрофлоры, вызывая при этом цепь последовательных гнойных осложнений. Это грамотрицательный микроб, вегетирующий в воздухе, воде, на коже и

в кишечнике человека, способный продуцировать пигмент сине-зеленого цвета — пиоцианин, окрашивающий повязки в сине-зеленый цвет, вызывает лизис клеток кожи, лейкоцитов и даже стрептококков, стафилококков и кишечной палочки.

Палочка сине-зеленого гноя значительно чаще и дольше сохраняется в гнойных ранах, чем другие патогенные микробы, находящиеся с ней в ассоциации. В связи с ее природной устойчивостью к большинству антибактериальных препаратов проводимая антибиотикотерапия является для палочки сине-зеленого гноя фактором селекции, обусловливающим ее бесконкурентное размножение в гнойной ране. Целенаправленными исследованиями А. Ф. Мороз и соавторов (1976) установлено, что от 60 до 100 % штаммов палочки сине-зеленого гноя высокоустойчивы к хлорамфениколу, стрептомицину, налидиксовой кислоте, карбеницил-лина динатриевой соли и ампициллину; 65,8 % штаммов резистентны – к 5—6 антибиотикам и 27,1 % штаммов — к 7—8 антибиотикам. Только отдельные штаммы этого микроба чувствительны к полимиксину, гентамицину, 10 % — к сульфамилону (С. Попкиров, 1974) и диоксидину.

Наиболее часто палочка сине-зеленого гноя обнаруживается у больных в детских отделениях, пульмонологических центрах, урологических, гинекологических и ожоговых учреждениях, в которых она является причиной 20—80 % всех смертельных осложнений (О. С. Краснопевцева и со-авт., 1972); А. А. Балябин и соавт., 1976; W. Altmeier и соавт., 1973, и др.).

Раневая инфекция, обусловленная палочкой сине-зеленого гноя, нередко бывает причиной развития сепсиса, лечение которого представляет значительные трудности и не всегда бывает успешным. Клинически синегнойный сепсис протекает чаще в виде молниеносной формы с шоком, кровавым поносом, агранулоцитозом, тромбоцитопенией; смертность достигает 50—90 % (С. Попкиров, 1977) и даже 100 % (И. И. Колкер и соавт., 1982).

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.