В клинической картине преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, обусловившей возникновение геморрагического шока со смертельными исходами у 14 больных, типичным было сочетание экстрагенитального заболевания (сердечно-сосудистая, почечная патология, болезни обмена веществ) и позднего токсикоза беременных, в большинстве, случаев нелеченного. Маточно-плацентарная апоплексия (матка Кувелера) и нарушения в системе коагуляции были у всех умерших. Заметное влияние на клиническое течение оказывал характер экстрагенитальной патологии: смертельные исходы с острой почечной недостаточностью чаще наблюдались при гипертонической болезни; тяжелые формы позднего токсикоза с длительным течением (8—12 и до 20 нед), который наблюдался у всех женщин; время наступления отслойки плаценты: отслойка ее во время беременности прогностически более неблагоприятна; различный характер коагулопатических нарушений: у больных с острой почечной недостаточностью не было патологического фибринолиза. Последнее обстоятельство убеждает в том, что клиническая картина преждевременной отслойки плаценты во многом зависит от характера нарушений в системе коагуляции, от преобладания той или иной стадии коагулопатического синдрома (диссеминированное внутрисосудистое свертывание с фибриноэмболией или острый фибринолиз).
В целом клиническая картина преждевременной отслойки плаценты выглядела следующим образом. Состояние рожениц ухудшалось в разной степени, но обычно оставалось компенсированным. Сначала отмечались чаще небольшие, относительно реже — значительные кровянистые выделения, болезненность, напряжение матки и другие симптомы. Ни в одном случае до родоразрешения не проявлялись расстройства коагуляции, хотя время от наступления отслойки плаценты до родов у нескольких больных было большим (8,5—20 ч). Вскоре после рождения плода (или извлечения его при кесаревом сечении) начиналось обильное кровотечение, которое отражало нарушения в свертывающей системе (выделение жидкой крови, образование нестойких сгустков). Кровотечение быстро принимало генерализованный характер и становилось профузным из матки, из ран мягких тканей родовых путей, мест венесекций, операционного поля. Распространенные гематомы определялись в параметральной клетчатке, маточных трубах, широких связках матки, в мышцах таза, бедер, в перикарде, плевре, слизистой оболочке желудка, рта и т. д. Появлялись обильные экстравазаты вокруг мест инъекций, петехии и экхимозы на коже лица, шеи, плеч, туловища, живота. Ампутация матки на этом этапе уже не способствовала остановке кровотечения. Тяжесть шока усугублялась хроническими дистрофическими изменениями в паренхиматозных органах в связи с поздним токсикозом, то есть «готовностью» к шоку в связи с однотипными изменениями микроциркуляции при обеих патологических формах.
Отслойка плаценты при беременности на фоне нелеченого, длительного позднего токсикоза и гипертонической болезни сопровождалась крайне тяжелым общим состоянием, анурией и комой. Состояние еще более ухудшалось после родоразрешения. Наружное кровотечение было незначительным, но при кесаревом сечении всегда определялась матка Кувелера и развивался коагулопатический синдром. Отличительной особенностью синдрома было отсутствие генерализации кровотечения, его удавалось быстро купировать. У всех больных отмечалась коагулопатия потребления (фибриноген — 0,75—1 г/л, фактор V — 7— 41%, фактор VIII — 9—56%). Активации фибринолитической системы при этом не наблюдалось. Фибринолитическая активность была либо чуть выше нормы, либо нормальной, либо сниженной (от 1 до 36%). Результаты коагулограмм дают основание считать, что у больных этой группы ДВС было ведущим в патогенезе тяжелых нарушений мозгового кровообращения и острой почечной недостаточности. Аналогичны данные Nielsen (1970), согласно которым при преждевременной отслойке плаценты не происходит выраженной активации фибринолитической системы крови.