Отслойка плаценты

Отслойка плаценты

В клинической картине преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, обусловившей возникновение геморрагического шока со смертельными исходами у 14 больных, типичным было сочетание экстрагенитального заболевания (сердечно-сосудистая, почечная патология, болезни обмена веществ) и позднего токсикоза беременных, в большинстве, случаев нелеченного. Маточно-плацентарная апоплексия (матка Кувелера) и нарушения в системе коагуляции были у всех умерших. Заметное влияние на клиническое течение оказывал характер экстрагенитальной патологии: смертельные исходы с острой почечной недостаточностью чаще наблюдались при гипертонической болезни; тяжелые формы позднего токсикоза с длительным течением (8—12 и до 20 нед), который наблюдался у всех женщин; время наступления отслойки плаценты: отслойка ее во время беременности прогностически более неблагоприятна; различный характер коагулопатических нарушений: у больных с острой почечной недостаточностью не было патологического фибринолиза. Последнее обстоятельство убеждает в том, что клиническая картина преждевременной отслойки плаценты во многом зависит от характера нарушений в системе коагуляции, от преобладания той или иной стадии коагулопатического синдрома (диссеминированное внутрисосудистое свертывание с фибриноэмболией или острый фибринолиз).

В целом клиническая картина преждевременной отслойки плаценты выглядела следующим образом. Состояние рожениц ухудшалось в разной степени, но обычно оставалось компенсированным. Сначала отмечались чаще небольшие, относительно реже — значительные кровянистые выделения, болезненность, напряжение матки и другие симптомы. Ни в одном случае до родоразрешения не проявлялись расстройства коагуляции, хотя время от наступления отслойки плаценты до родов у нескольких больных было большим (8,5—20 ч). Вскоре после рождения плода (или извлечения его при кесаревом сечении) начиналось обильное кровотечение, которое отражало нарушения в свертывающей системе (выделение жидкой крови, образование нестойких сгустков). Кровотечение быстро принимало генерализованный характер и становилось профузным из матки, из ран мягких тканей родовых путей, мест венесекций, операционного поля. Распространенные гематомы определялись в параметральной клетчатке, маточных трубах, широких связках матки, в мышцах таза, бедер, в перикарде, плевре, слизистой оболочке желудка, рта и т. д. Появлялись обильные экстравазаты вокруг мест инъекций, петехии и экхимозы на коже лица, шеи, плеч, туловища, живота. Ампутация матки на этом этапе уже не способствовала остановке кровотечения. Тяжесть шока усугублялась хроническими дистрофическими изменениями в паренхиматозных органах в связи с поздним токсикозом, то есть «готовностью» к шоку в связи с однотипными изменениями микроциркуляции при обеих патологических формах.

Отслойка плаценты при беременности на фоне нелеченого, длительного позднего токсикоза и гипертонической болезни сопровождалась крайне тяжелым общим состоянием, анурией и комой. Состояние еще более ухудшалось после родоразрешения. Наружное кровотечение было незначительным, но при кесаревом сечении всегда определялась матка Кувелера и развивался коагулопатический синдром. Отличительной особенностью синдрома было отсутствие генерализации кровотечения, его удавалось быстро купировать. У всех больных отмечалась коагулопатия потребления (фибриноген — 0,75—1 г/л, фактор V — 7— 41%, фактор VIII — 9—56%). Активации фибринолитической системы при этом не наблюдалось. Фибринолитическая активность была либо чуть выше нормы, либо нормальной, либо сниженной (от 1 до 36%). Результаты коагулограмм дают основание считать, что у больных этой группы ДВС было ведущим в патогенезе тяжелых нарушений мозгового кровообращения и острой почечной недостаточности. Аналогичны данные Nielsen (1970), согласно которым при преждевременной отслойке плаценты не происходит выраженной активации фибринолитической системы крови.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.