Отношение к психиатрическим лечебницам

Отношение к психиатрическим лечебницам

Большинство больных даже с хорошей ремиссией отрицательно относились к психиатрическим лечебным учреждениям. Поддерживающую терапию они принимали только по настоянию родственников или в период явного дискомфорта (бессонница, парестезии, головная боль). Поэтому проведение реабилитационных мероприятий на внебольничном этапе заболевания связано с большими трудностями. Так, после выписки из стационара в дневном стационаре лечилось 3 больных; поддерживающую терапию в психоневрологическом диспансере получали 34; периодически посещали диспансер, но лечения «е принимали 40; у невропатологов и врачей других специальностей лечились 16; наблюдались участковым психиатром, но лечения не принимали 36 больных.

Ко времени катамнестического обследования диспансер посещали 77 человек, в основном по вызову врача. Большинство из них отказывались от лечения или принимали лекарство нерегулярно.

Значительно лучшим был контакт с родственниками больных. Они давали объективные сведения о состоянии и поведении больных, часто помогали в осуществлении лечебных и реабилитационных мероприятий. Мы не вполне согласны с Е. С. Авербухом (1969), указывающим на ограниченность задач, которые мы ставим перед собой по реабилитации больных пресенильным психозом.

Если возраст ограничивает возможность возвращения таких больных на производство, то задача ресоциализации и реабилитации их в пределах семьи остается чрезвычайно важной.

Говоря о ресоциализации, мы в первую очередь имеем в виду достижение такого лечебного эффекта, который позволяет больному находиться вне стен больницы, в обычной здоровой среде и при этом достаточно себя обслуживать.

Совсем недавно больные пресенильным психозом подолгу находились в психиатрических стационарах в связи с длительными, часто повторяющимися приступами заболевания.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.