Острый подвздошно-бедренный тромбофлебит

Острый подвздошно-бедренный тромбофлебит

Острый подвздошно-бедренный тромбофлебит чаще всего встречается слева. В. С. Савельев и соавторы (1967) полагают, что это связано с особенностями анатомического строения сосудистой системы слева, где общая подвздошная вена прижимается к позвоночному столбу левой общей подвздошной артерией.

Как при тромбофлебите тазовых вен, так и при прогрессирующем тромбофлебите серьезным осложнением (а также симптомом заболевания) является эмболия ветвей легочной артерии, которая происходит в 11% наблюдений (С. Г. Хаскин, 1966). При тромбофлебите поверхностных вен эмболия легких не встречается. Клиника эмболии зависит от калибра легочного сосуда и, следовательно, величины инфаркта легкого. В нетяжелых случаях возникает внезапная боль в грудной клетке, умеренная одышка, учащение пульса, боль при вдохе, притупление перкуторного звука, ослабление дыхания в месте инфаркта, мелкопузырчатые хрипы по его периферии. При рентгенографии легких диагноз подтверждается. Примесь крови в мокроте бывает далеко не всегда.

При поражении крупной ветви легочной артерии, которое сопровождается рефлекторным спазмом бронхов и коронарной недостаточностью, возникает коллаптоидное состояние — помимо резкой внезапной боли в грудной клетке резкая одышка, бледность, цианоз, падение артериального давления, тахикардия, слабый, мягкий пульс, резкая адинамия с быстрым смертельным исходом.

При легких формах метроэндометрита назначают покой, сокращающие матку средства типа хинина, которые способствуют длительным тоническим сокращениям, мочевой пузырь и прямая кишка должны своевременно опорожняться. Нужна антибиотикотерапия в достаточных дозах и длительное время, пока не наступит стойкая нормализация общего состояния больной, температуры тела, показателей белой крови, послеродовой инволюции матки. Использование бензилпенициллина натриевой соли (2 000 000 ЕД в сутки) в сочетании со стрептомицина сульфатом (1 г в сутки) себя не оправдало. Широкое применение их за прошедшие 3 десятилетия привело к появлению не только устойчивых к этому сочетанию штаммов микробов, но и способных существовать только при наличии такого сочетания препаратов в организме больной.

Инфузионная интенсивная терапия при легких формах метроэндометрита применяется лишь спорадически, в виде вливания реополиглюкина, гемодеза и других препаратов. Кровопотеря восполняется трансфузией крови в сочетании с кровезаменителями.

При более тяжелой форме метроэндометрита, когда наверняка имеется и метротромбофлебит, а также при наличии тромбофлебита тазовых вен, антибиотики назначают в максимальной дозировке с учетом их спектра действия. Назначают антикоагулянтную терапию: гепарин 40 000—60 000 ЕД в сутки внутривенно в растворе реополиглюкина, полиглюкина, гемодеза до 3 дней (В. И. Кулаков и соавт., 1977), затем их заменяют антикоагулянтными препаратами непрямого действия (например, фенилин по 0,03 г 3 раза в сутки) до снижения протромбинового индекса до 40%, но лучше под контролем коагулограмм. Показано назначение препаратов, повышающих естественный фибринолиз (трипсин по 5—10 мг или химотрипсин по 10—20 мг в сутки внутримышечно), спазмолитиков (но-шпа, папаверина гидрохлорид), имеющих противовоспалительное действие на сосудистую стенку (бутадион, реопирин). Обычно эти препараты

вводят внутримышечно, однако внутривенное их введение не противопоказано. При этом больной рекомендуют активные движения в постели, которые улучшают кровоток, особенно в венах. Мазевые повязки, иммобилизацию ноги в настоящее время не применяют (В. И. Кулаков и соавт., 1978).

При остром тромбозе бедренной и общей подвздошной вен с переходом на нижнюю полую вену производят срочное хирургическое удаление тромба или перевязку вены выше тромба (В. С. Савельев и соавт., 1967; Collins, 1970); если это не удается выполнить, ограничиваются консервативными способами лечения.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.