ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ИНВОЛЮЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Пресенильный психоз

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ИНВОЛЮЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Пресенильный психоз

Динамике инволюционных психозов посвящено немалое количество специальных исследований (С. Домбровский, 1957; И. Н. Дукельская, 1962, и др). Ряд авторов подчеркивают затяжной характер заболевания, инертность и застывание симптомов, удерживающихся в течение 5—6 лет и более (Н. Ф. Кравченко, 1967; Е. G. Жислина, 1971, и др.). Наряду с этим, некоторые психиатры отмечают тенденцию иресенильных психозов к приступообразному течению (А. А. Вярник, 1971) и сравнительно благополучному исходу без интеллектуальной деградации (В. Г. Щедренко, 1965; И. А. Антонович, 1968; С. М. Плотников, 1972).

Нам представляется целесообразным высказать собственное мнение, проследив динамику болезни, начиная с инициального периода.

Учитывая, что пресенильный психоз, по выражению Н. ф. Шахматова (1969), является собственно Функциональным психозом позднего возраста, остановимся на сроках начала заболевания,

Таким образом, пресенильный психоз развивается обычно во второй половине пятого десятилетия. В тех случаях, когда врачи диспансеров пытались ставить диагноз пресенильного психоза больным моложе 45 лет, стационарное обследование, как правило, опровергало этот диагноз. Такое распределение

возраста заболевших многими авторами ставится в связь с периодом климакса, в частности с его болезненными вариантами (Е. М. Вихляева, 1966; П. В. Бирюкович с соавт., 1971; С. М. Плотников, 1972).

М. Э. Телешевская (1964) пишет, что патологический климакс при «сгущении» симптоматики достигает психопатологического уровня с признаками пресенильной депрессии или пресенильной ипохондрии.

По нашим данным, начало климакса откосится к периоду между 41 и 54 годами. Длительность климактерического периода колебалась от нескольких месяцев до 9 лет.

Пресенильный психоз возникает обычно спустя некоторое время после начала климакса, а у значительной части больных — после наступления стойкой менопаузы.

У большинства лиц, страдающих пресенильным психозом, заболевание развивалось исподволь или подостро. Острое начало отмечалось только у незначительного числа больных, в тех случаях, когда болезни предшествовали психотравмирующие или соматогенные факторы. По нашим наблюдениям, начальные признаки заболевания часто выступали как обострение личностных черт. Так, нередко в начале болезни проявлялись истерические формы реагирования у женщин, ранее отличавшихся истероидными чертами. Невротическая симптоматика типична для начальной стадии заболевания, особенно в тех случаях, когда ей предшествуют незначительные «условно-патогенные» психотравмы. На особый характер их неоднократно указывали клиницисты, изучавшие пресениум (С. Р, Жислин, 1966; Е. С. Авербух, 1969).

Наши наблюдения не только подтверждают малую объективную ценность психотравмирующего события, но зачастую и неадекватную его оценку. Так, в качестве огорчившего факта нередко приводятся такие события, которые с обычной точки зрения надо бы расценивать как благоприятные. Например, больная и родственники указывают, что симптомы тревоги и присоединившейся затем депрессии появились после женитьбы сына. Характерно, что в данном случае брак заключался с доброго согласия родителей, отрицательных установок по отношению к невестке у больной не было.

Другая больная причину своих переживаний связывает с переездом к сыну, хотя отмечает, что с невесткой и сыном у нее хорошие отношения и этого переезда хотела она сама. Были также больные, называвшие психотравмирующим фактором переезд на новую квартиру. При этом они объективно могли судить о ее преимуществах, однако отмечают, что прижиться в новых условиях не сумели. Подобные факты еще раз подтверждают существующее мнение о большой инертности психической деятельности больных пресенильным психозом. В результате этого качества любое событие, приводящее к ломке сложившегося стереотипа, может привести к срыву.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.