Особенности патоморфоза невротических состояний

Особенности патоморфоза невротических состояний

Д. Л. Буртянский. Центральная клиническая психоневрологическая и нейрохирургическая больница МПС (Харьков)

Многочисленные наблюдения, проведанные в нашей стране и за рубежом, показывают, что в последние десятилетия изменилась не только частота вегетативных дисфункций, но и характер их проявлений. Клинический опыт и данные литературы свидетельствуют о том, что в прошлом симптоматика вегетативно-сосудистых дистоний отражала главным образом нарушения соматических функций. Больные жаловались на головную боль, головокружение, учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца, приливы жара к голове, повышенную потливость, озноб, неприятные ощущения в животе и т. д. При объективном обследовании обнаруживались видимая на глаз игра вазомоторов, нарушение частоты и ритмичности сердечной деятельности, повышение или понижение артериального давления, гипергидроз и т. п., то есть наблюдалось соответствие между субъективными и объективными проявлениями заболевания. Лишь у некоторых больных отмечались симптомы невротического реагирования в форме элементарных эмоциональных реакций, реже — невротические фиксации на возникших ощущениях соматического дискомфорта. Большинство больных спокойно относилось к своему заболеванию. Они, как правило, становились пациентами терапевтов или невропатологов и к психиатрам за лечебной помощью не обращались.

В 60-х годах появились публикации, в которых была отмечена тенденция к нарастанию невротической симптоматики у рассматриваемого контингента больных. Наши исследования тех лет свидетельствуют о том, что у больных вегетативно-сосудистыми дистониями появилась следующая триада невротических симптомов: тревожно-мнительное настроение, невротическая фиксация на кардиопатических проявлениях и фобии в плане здоровья и жизни. Ведущими же проявлениями вегетативно-сосудистой дистоний оставались сомато-неврологические расстройства.

В последние годы значимость сомато-неврологической симптоматики в клинической картине вегетативно-сосудистой дистонии все более начинает уступать место невротическим расстройствам. Этот вывод базируется на результатах клинико-параклинических исследований, проведенных нами в 1968—1977 гг. у 250 больных вегетативно-сосудистыми дистониями различного генеза. Среди больных было 177 мужчин и 73 женщины в возрасте от 18 до-50 лет. Психогенная ситуация внешнего порядка как фактор развития вегетативно-сосудистой дистонии и невротического состояния у всех больных была исключена.

Анализ особенностей невротических расстройств у обследованных показал, что в отличие от форм невротического реагирования, наблюдавшихся несколько десятилетий назад, они развиваются по определенным этапам и претерпевают известную трансформацию.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.