Особенности клиники геморрагического шока

Особенности клиники геморрагического шока

Даже в случаях нормального диуреза и незначительных изменений в моче у родильниц отмечалась тенденция к азотемии, сохранявшаяся до 6—7-го дня. На 2—3-й день послеродового периода остаточный азот у них был (0,5 ± 0,08) г/л, на 4—5-й день (0,84 ± 0,18) г/л. Несколько выше этот показатель у родильниц, перенесших коагулопатический синдром.

У 82 погибших женщин клиника геморрагического шока имела свои особенности в зависимости от акушерской патологии, обусловившей маточное кровотечение. Знание этих особенностей, безусловно, имеет практическое значение.

I. Геморрагический шок при гипо – и атонических кровотечениях развивался обычно на фоне длительного утомления и боли, вызванных тяжелыми родами и родоразрешающими операциями. Кровотечение развивалось вскоре после родов. В некоторых случаях определенную роль в его усилении играли повреждения мягких тканей. Характерны 2 варианта начальной кровопотери.

Первый — у большинства родильниц кровотечение с самого начала было массивным, значительным по темпу, что способствовало резкому дефициту ОЦК, стойкому нарушению гемодинамики и быстрому наступлению необратимого шока. Развивавшаяся артериальная гипотония (ниже 70 мм рт. ст., или 91 гПа) была стойкой и в дальнейшем не ликвидировалась даже внутри-артериальными нагнетаниями крови на фоне восполненной кро-вопотери. В связи с этим вводили избыточное количество адреномиметических средств (мезатон, норадреналина гидротартрат), что усиливало периферическое сосудистое сопротивление и, следовательно, вызывало углубление шока.
Информация про https://menstab.com/products/sialis-soft сиалис софт отзывы по лучшей цена в РФ – 70 руб. за 1 таблетку. сиалис софт отзывы
Второй — у меньшего числа родильниц начальная кровопотеря была небольшой. Отмечалась типичная клиническая кар-

тина гипотонического состояния матки: кровь выделялась повторными порциями по 50—150 мл. После наружного массажа матки, введения сокращающих средств кровотечение временно прекращалось. В связи с небольшим объемом повторных кровопотерь родильницы до определенного времени к ним адаптировались. Поэтому постепенное ухудшение их состояния оставалось незаметным. В дальнейшем на определенном этапе наступало резкое ухудшение состояния с одновременным усилением кровотечения из матки (переходом ее в атоническое состояние). Быстро нарастали симптомы расстройства гемодинамики. Начатое на этом этапе лечение было еще более безуспешным, чем терапия при одномоментной массивной кровопотере. Анализ показал, что небольшие повторные кровотечения, связанные с гипотоническим состоянием матки, прогностически более неблагоприятны, чем одномоментные массивные. Временная эффективность лечебных мероприятий, неправильная оценка общей кровопотери, якобы удовлетворительное состояние больных на первых этапах кровотечения способствуют успокоенности персонала, запоздалой и неадекватной терапии, что создает большую опасность. Поэтому мы полагаем, что у родильниц с поздним токсикозом, экстрагенитальной патологией и осложненным течением родов кровопотеря в 300—400 мл должна оцениваться как угрожаемая, требующая неотложных мер по предупреждению дальнейшей кровопотери и тщательного наблюдения за общим состоянием. Продолжительность жизни больных от начала кровотечения

Продолжительность жизни больных от начала кровотечения колебалась в широких пределах. Пережили геморрагический шок и погибли в дальнейшем от осложнений, развившихся на фоне кровопотери, и ошибок, допущенных при реанимации, 4 женщины. У всех была острая почечная недостаточность, у 2, кроме того, возникли сепсис и перитонит. Длительность жизни остальных родильниц была от 1 до 67 ч и зависела не только от массивности и темпа кровотечения, сопутствующей экстрагенитальной патологии и исходного состояния, но и от проводимых реанимационных мер. Доказательство этому — увеличение в течение последних 4 лет продолжительности жизни родильниц с геморрагическим шоком в 3 раза (с 6,7 до 22 ч в среднем). В результате интенсивной терапии некоторые больные жили более 2 сут, хотя состояние их было по существу необратимым. Интенсивная терапия способствовала также некоторому увеличению частоты коагулопатического синдрома. Коагулопатия обычно проявлялась при кровопотере около 2 л (более 35% ОЦК) и могла служить своеобразным признаком массивности кровопотери и тяжести шока.

В клинике шока обычно выделялись 2 этапа: кратковременное состояние неустойчивой компенсации с переходом к декомпенсации гемодинамики (постепенное учащение пульса, снижение артериального давления до 80—90 мм рт. ст. (104— 117 гПа), бледность кожи, небольшой цианоз) и углубление шока с быстрым переходом в необратимое состояние. Часто переход совершался при повторных безуспешных попытках консервативной остановки кровотечения. Наблюдались стойкие нарушения гемодинамики, коагулопатический синдром с генерализацией кровотечения и дыхательная недостаточность. Нарушения функции внешнего дыхания встречались у больных очень часто. На вскрытии у 14 женщин обнаружены отек легких, полнокровие и ателектаз, у 3 — пневмония. Второй характерной патологоанатомической особенностью была частота дистрофических изменений в паренхиматозных органах — почках, сердце, печени. У всех больных основным патологоанатомическим проявлением было острое малокровие, у половины женщин ему сопутствовали кровоизлияния под эндокард. Следовательно, ведущим в клинике шока от начала катастрофы и вплоть до смерти у всех родильниц был значительный дефицит ОЦК.

Tagged: , , ,

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.