Особенности климакса

Особенности климакса

В 84% случаев выявлялись характерологические особенности, на которые обращали внимание сами больные. Только у 13% больных отмечалась истероидная психопатия, черты которой (эгоцентризм, стремление быть в центре внимания, демонстративность, повышенная самовнушаемость, ипохондричность) обнаруживались задолго до становления климакса. Некоторые лица (3%) состояли на учете в психиатрических учреждениях по поводу декомпенсации истероидной психопатии в период климактерия. В остальных случаях наблюдались отдельные характерологические проявления. У 32% больных наблюдались тревожность, мнительность, обидчивость, сензитивность, у 12%—вспыльчивость, раздражительность, несдержанность, отдельные больные относили себя к «борцам за правду». В 16% случаев тревожность, мнительность, сензитивиость сочетались с раздражительностью, вспыльчивостью, несдержанностью. Одна больная лечилась по поводу эпилепсии с редкими припадками без слабоумия.

В 50% случаев развитию климактерического синдрома предшествовали дополнительные неблагоприятные факторы: психические травмы (39%), соматические болезни (11%). Психические травмы практически у всех больных относились к категории бытовых, проявляясь чаще всего в виде конфликтной ситуации в семье в связи со злоупотреблением мужа алкоголем.

Несмотря на наличие психогенно-травматизирующей ситуации, диагностика невроза в этих случаях представлялась необоснованной по следующим соображениям: психогении начинались задолго до климактерических расстройств; в клинической картине заболевания наблюдался комплекс типичных для климактерического Синдрома психопатологических и вегетативных проявлений. Отмечалась также четкая временная связь между началом заболевания и нарушениями менструальной функции. Улучшение в состоянии больных наступало при соответствующем лечении, несмотря на оставшуюся неразрешенной конфликтную ситуацию.

У 5,5% из 11% больных соматическими заболеваниями развитию климактерического синдрома предшествовали тиреотоксикоз и сахарный диабет. Последние, вероятно, явились причиной гипоталамических расстройств, которые нашли свое отражение не только в этих эндокринных заболеваниях, но и в развитии самого климактерического синдрома. В двух случаях болезнь началась после медицинского аборта, в остальных — после ОРВИ.

Приведенные факты указывают на возможное участие в патогенезе климактерического синдрома первичной слабости гипоталамической регуляции. Об этом свидетельствуют особенности гинекологического анамнеза, а также приобретенных гипоталамических нарушений в связи с перенесенными в течение жизни болезнями. Роль характерологических особенностей в развитии климактерического синдрома не вызывает сомнений в случаях декомпенсации в климактерический период психопатии. О влиянии же компенсированных акцентуаций в течение жизни личности можно только предположить.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.