Ошибки врачебной тактики при оказании помощи женщинам с поздним токсикозом

Ошибки врачебной тактики при оказании помощи женщинам с поздним токсикозом

Для выявления тактических и лечебно-профилактических ошибок мы проанализировали 62 случая тяжелых форм позднего токсикоза, которые закончились летальным исходом.

Из 62 умерших у 52 была эклампсия и у 10 — тяжелая форма нефропатии. Из 52 женщин с эклампсией приступы судорог в 32 случаях возникали во время беременности, у 10 — во время родов и у 10 — в ранний послеродовой период. Первобеременных было 53, повторнобеременных — 9. В возрасте до 20 лет было 19 женщин, от 21 до 25 лет — 29, от 26 до 30 лет — 9 и старше 30 лет — 5.

Преимущественное большинство летальных исходов наблюдалось в крупных городских родильных стационарах. Следовательно, несмотря на то, что беременных с тяжелыми формами позднего токсикоза все чаще направляют в крупные стационары, медработники этих лечебных учреждений далеко не все делают для того, чтобы предупредить эклампсию, а в случаях, когда она возникает, не всегда в полном объеме и своевременно проводят необходимое лечение.

Анализ результатов патологоанатомических вскрытий показал, что непосредственной причиной летального исхода были кровоизлияние в мозг (27), отек мозга в сочетании с выраженными нарушениями функционального состояния печени и почек

(5), острая легочно-сердечная недостаточность (5) и сепсис на фоне нарушения функции печени и почек (2).

Экспертная оценка историй родов, индивидуальных карт беременных и родильниц позволяет сделать вывод о том, что при ведении этих больных наблюдались нарушения организационного или лечебно-профилактического характера;

Прежде всего следует указать на неудовлетворительную диспансеризацию в условиях женских консультаций. Это проявлялось в запоздалой диагностике токсикоза и в несвоевременной госпитализации. Значительная часть беременных была недостаточно обследована. Отмечены случаи преждевременной выписки из стационара больных, лечившихся в связи с токсикозом. В ряде случаев допускали перевод больных из одного акушерского стационара в другой без достаточных оснований и без предварительного лечения.

Свидетельством неудовлетворительной работы женских консультаций является то, что 2/з больных поступили в стационары уже в тяжелом состоянии (с нефропатией III степени, преэклампсией или эклампсией). В ряде случаев проведено неполное клинико-лабораторное обследование больных, не в полной мере использован комплекс рекомендуемых медикаментозных средств, отмечена бессистемность в лечении. Иногда своевременно не ставили вопрос о досрочном родоразрешении при отсутствии эффекта от проводимой терапии, заболевание не вовремя диагностировали и проводили запоздалое родоразрешение операцией кесарева сечения при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты. Причиной послеродовой эклампсии иногда была необоснованная отмена лечения сразу же после родоразрешения. Почти во всех случаях не проводили должную профилактику острой почечной недостаточности. При коагуло-патическом синдроме и осложнениях септического характера не принимали необходимые меры по их предупреждению.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.